Shares

© Статья Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Человек в процессе общения. Переходим на уровень «умника».

Психология общения | Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

В предыдущих статьях мы с вами разбирались, как наши «внутренние зверушки» – рептилия и обезьяна – принимают участие в процессе нашего общения, а, на самом деле, управляют им.

В первой части этого цикла я рассказал о том, как «рептилоид-охранник» влияет на скрытые механизмы восприятия и и проблемы общения. Здесь я показал, что величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.

Во второй части – о том, что управляет нашими эмоциями и определяет психологию отношений и чувств наша «внутренняя обезьяна».

Сегодня я перейду к более человеческой сущности, которую можно условно назвать мистер «фаршированная голова» или «умник».

Механизмы общения | Психология общения | Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Рис. Путь информации при общении и главные участники этого процесса.

Это уже вполне себе человечный персонаж. Он стоит у самого конца «информационной трубы» и занимается расшифровкой содержания и подтекста посланий, которые вам отправляет ваш собеседник. За счет чего он все это делает? Все дело в том, что «умник» умеет разговаривать, то есть владеет вашим родным языком. И, помимо этого языка, он начинен некоторым набором концепций и правил. Откуда берутся эти концепции и правила? Оттуда же, откуда и ваше владение языком. Вы обучаетесь этому внутри родительской семьи. И, что самое неприятное, вы обучаетесь этому совершенно бессознательно.

Именно благодаря бессознательности этот персонаж я и называю «фаршированной головой». В полном согласии с афоризмом Козьмы Пруткова, чем этого человечка внутри вас набили в детстве, то он и будет нести до самой смерти.

Мы очень часто принимаем этого умника за свою личность, за голос сознания, разума, совести… Но это не более чем набор записей в базе данных. Противоречивых, перепутанных и странно организованных.

Но все же… чем конкретно занимается нам фаршированоголовый умник внутри нас? Как этот «внутренний человек» влияет на общение?

Функций у него немало. Как я уже говорил, он занимается тем, что пытается понять содержание и смысл общения. Он также оценивает ее выгодность и ценность для… вас? Для себя? Это большой вопрос, о котором мало кто задумывается. На мой взгляд, этот умник ассоциирует себя с вами. А как обстоят дела на самом деле – никто толком не знает.

Помимо расшифровки сообщений наш человечек умеет выстраивать причинно-следственные связи и прогнозирует будущее. Делает он это довольно хреново. Хотя и страшно гордится своим умением.

Случаи из жизни №1. Как работа фаршированного умника выглядит при общении между людьми в бизнесе?

Бизнесмен знакомиться с новым партнером. Этот партнер прошел «проверку» охранником-рептилоидом, не вызвал отвращения и презрения у обезьяны, и теперь «поступил на обработку» нашему умнику. Умник должен решить, выгодно ли тратить время на общения с этим человеком? Будет ли от этого какой-то профит или сплошные убытки?

Как умник это делает? Он беседует, задает вопросы и на основании ответов потенциального партнера пытается построить модель будущих взаимоотношений и их последствий. При этом, наш внутренний человечек совершенно неосознанно для себя опирается на собственные стереотипы и особенности восприятия информации. Как сказал бы мой умник – на свои когнитивные фильтры, стереотипы и проекции.

Человечек внутри вас всячески подчеркивает свою объективность и беспристрастность. Однако, это является полной ерундой и не соответствует истине ни в коей мере. Даже если не рассматривать влияние на процесс общение, которое оказывают охранник-рептилоид и эмоциональная обезьяна, работа внутреннего человечка основывается на столь же невидимых и не менее бессознательных механизмах общения.

Например, бизнесмен Василий, пообщавшись с потенциальным партнером Евгением принимает решение не вести с ним больше никаких дел. Если вы спросите Василия, почему он так решил, Василий с глубокой убежденностью скажет, что Евгений – ненадежный партнер, да и вообще… не сильно умный мужик.

Однако, если копнуть глубже, выясниться, что решение о ненадежности и недалекости  Евгения было принято Василием на том основании, что Евгений принимает решение буквально в доли секунды. А Василию для этого необходимы дни. Объективно речь не идет ни о какой надежности, ненадежности или других свойствах личности. У двух этих людей просто не совпали ритмы. И все. Этого достаточно, для того, чтобы фаршированный умник определил человека, как ненадежного и глупого!

Случай из жизни №2. Механизмы, которые определяют восприятие человека и его оценки.

Марина утверждает, что муж не любит и третирует ее. Она абсолютно в этом уверена. На основании чего она сделала этот тяжелый вывод? Всего лишь на том основании, что в процессе общения ее муж часто настаивает, чтобы тарелки в сушилке были расставлены по размеру, а обувь была сгруппирована в шкафчике в соответствие с размером и цветом. У мужа Марины присутствует то, что называется акцентуацией. У него болезненная склонность к упорядочиванию. Она не имеет никакого отношения ни к Марине, ни к любви, ни к их отношениям. Но маленький человечек в процессе общения в голове Марины самоуверенно и безапелляционно выносит вердикт: «Он меня не любит».

На основании чего умник внутри нас интерпретирует смысл общения?

Не только на основании когнитивных (или познавательных) фильтров, но и на основании системы убеждений и ценностей. Они тоже формируются совершенно бессознательно и оказывают решающее влияние на процесс и результат вашего общения. Убеждения и ценности предписывают вам:

  • Как можно, а как нельзя себя вести;
  • Что хорошо, а что плохо;
  • Что вы имеете право чувствовать и думать, а что нет…

Кстати, очень часто система убеждений и ценностей входит в противоречие с сигналами, которые посылает ваша эмоциональная обезьяна.

Случай №3. Психология общения и убеждения человека.

Для примера возьмем девушку Машу. Ее внутренний умник нафарширован позитивными убеждениями. Она знает, что встречаться надо с правильными, приличными и интеллигентными молодыми людьми. Однако, ее внутренняя обезьяна предпочитает плохих парней: нахальных, грубоватых, брутальных, не вполне трезвых и очень бесстыжих.

Это противоречие может преследовать Машу всю жизнь, вызывая бесчисленные кризисы и неприятные коллизии. Эмоциональная обезьяна будет орать, что ей нравится хулиган Петька, с которым она хочет потрахаться. А умный человечек в Машиной голове от Петьки будет впадать в ужас и закатывать глазки, предлагая Маше встречаться с ботаником Колей, приводя при этом логичную аргументацию. Обезьяна, естественно, при виде Коли показывает средний палец и полностью отключает эмоциональную сферу. И у Маши, говоря обезьяньим языком, на Колю ничего «не встает».

Что еще интересного происходит во взаимоотношении умника и обезьяны?

Для умника очень важна безопасность и целостность его системы убеждений. Как только умник встречается с тем, кто пытается опровергнуть, обесценить или поставить под сомнение его убеждения и ценности, он сначала пытается справиться с этим своими силами (на логическом уровне отстоять систему ценностей), но если этого не получается, умник вынужден звать на помощь эмоциональную обезьяну.

Она ни черта не понимает ни в каких концепциях, но у нее очень развито чувство собственной важности. И обезьяна начинает работать и за себя и за «мистера фаршированную голову». Она пытается защитить логику и концепции по-своему, по обезьяньи, очень эмоционально и грубо.

Вы наверняка много раз видели такое внезапное включение обезьяны во всяческих спорах, дискуссиях и дебатах. Некоторое время спорящие обращаются к логике, пытаются что-то доказать. А затем, в какой-то момент логика внезапно исчезает и они начинают банально оскорблять друг друга, превращаясь в этот момент в двух злобных приматов, которые пуляются друг в друга какашками.

Что делать для того, чтобы ваше общение было более функциональным, приятным и не порождало ненужных конфликтов?

Крайне желательно:

  1. Понимать, что ваша система убеждений ни имеет никакого отношения к абсолютной истине и морали. Это просто то, что в вас вложили ваши родители и культура, в которой вы росли. Не более того.
  2. Крайне желательно беспристрастно, насколько это возможно, исследовать свою систему убеждений и ценностей, для того, чтобы понимать, через какие фильтры проходит поток информации в ходе вашего общения с людьми. К сожалению, это не очень сильно помогает, но у вас хотя бы будет возможность понимать, что вы можете быть неправы и пристрастны. А это уже немало.
  3. Крайне желательно не только признать у себя наличие эмоциональной обезьяны, которая является существом обидчивым, похотливым, власто- и сластолюбивым. Важно научиться с этой обезьяной сосуществовать и договариваться. Кстати, не пытайтесь эту обезьяну убить или придавить. Энергетически она мощнее на несколько порядков, чем ваш фаршированный человечек. Кроме этого, обезьяна хитра от природы. Если вы не будете ее уважать и принимать во внимание ее интересы, она может устроить вам изощреннейшую подлянку в самый неподходящий момент. А умный человечек сокрушенно пожмет плечами и ничего не сможет сделать!

Задание:

Попытайтесь определить и записать, с помощью каких формальных признаков вы принимаете решение о том, что ваш собеседник:

  • Заслуживает доверия,
  • Обманывает вас,
  • Кажется вам привлекательным,
  • Кажется вам порядочным или непорядочным,
  • Понимает вас,
  • Разделяет вашу точку зрения.
  • Умнее или глупее вас,
  • Насколько он успешен…

Выпишите эти формальные признаки, а затем письменно ответьте на следующие вопросы:

  1. Почему вы думаете, что все эти признаки говорят именно о том, в чем вы так уверены?
  2. И на закуску… А где же вы сами в процессе общения? Где ваша уникальность и своеобразие неповторимой души? Ведь почти все решает бессознательная троица: рептилоид, обезьяна и «фаршированная голова»! Где же вы?

Если ответить на эти вопросы максимально честно, то можно узнать о себе много удивительного.

Только не переусердствуйте. Невроз не дремлет. А рептилоид не понимает шуток!

Если в ходе этих упражнений вас посетили инсайты и интересные мысли, поделитесь, пожалуйста, напишите мне об этом.


Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Популярные статьи

Как изменить свою жизнь?  Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.

читать далее

Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

читать далее
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.

Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.

читать далее
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?

читать далее
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.

читать далее

Loading

Shares
Shares
Share This