Shares

Человек в процессе общения. Переходим на уровень «умника».

Психология общения | Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

В предыдущих статьях мы с вами разбирались, как наши «внутренние зверушки» — рептилия и обезьяна – принимают участие в процессе нашего общения, а, на самом деле, управляют им.

В первой части этого цикла я рассказал о том, как «рептилоид-охранник» влияет на скрытые механизмы восприятия и и проблемы общения. Здесь я показал, что величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.

Во второй части – о том, что управляет нашими эмоциями и определяет психологию отношений и чувств наша «внутренняя обезьяна».

Сегодня я перейду к более человеческой сущности, которую можно условно назвать мистер «фаршированная голова» или «умник».

Механизмы общения | Психология общения | Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Рис. Путь информации при общении и главные участники этого процесса.

Это уже вполне себе человечный персонаж. Он стоит у самого конца «информационной трубы» и занимается расшифровкой содержания и подтекста посланий, которые вам отправляет ваш собеседник. За счет чего он все это делает? Все дело в том, что «умник» умеет разговаривать, то есть владеет вашим родным языком. И, помимо этого языка, он начинен некоторым набором концепций и правил. Откуда берутся эти концепции и правила? Оттуда же, откуда и ваше владение языком. Вы обучаетесь этому внутри родительской семьи. И, что самое неприятное, вы обучаетесь этому совершенно бессознательно.

Именно благодаря бессознательности этот персонаж я и называю «фаршированной головой». В полном согласии с афоризмом Козьмы Пруткова, чем этого человечка внутри вас набили в детстве, то он и будет нести до самой смерти.

Мы очень часто принимаем этого умника за свою личность, за голос сознания, разума, совести… Но это не более чем набор записей в базе данных. Противоречивых, перепутанных и странно организованных.

Но все же… чем конкретно занимается нам фаршированоголовый умник внутри нас? Как этот «внутренний человек» влияет на общение?

Функций у него немало. Как я уже говорил, он занимается тем, что пытается понять содержание и смысл общения. Он также оценивает ее выгодность и ценность для… вас? Для себя? Это большой вопрос, о котором мало кто задумывается. На мой взгляд, этот умник ассоциирует себя с вами. А как обстоят дела на самом деле – никто толком не знает.

Помимо расшифровки сообщений наш человечек умеет выстраивать причинно-следственные связи и прогнозирует будущее. Делает он это довольно хреново. Хотя и страшно гордится своим умением.

Случаи из жизни №1. Как работа фаршированного умника выглядит при общении между людьми в бизнесе?

Бизнесмен знакомиться с новым партнером. Этот партнер прошел «проверку» охранником-рептилоидом, не вызвал отвращения и презрения у обезьяны, и теперь «поступил на обработку» нашему умнику. Умник должен решить, выгодно ли тратить время на общения с этим человеком? Будет ли от этого какой-то профит или сплошные убытки?

Как умник это делает? Он беседует, задает вопросы и на основании ответов потенциального партнера пытается построить модель будущих взаимоотношений и их последствий. При этом, наш внутренний человечек совершенно неосознанно для себя опирается на собственные стереотипы и особенности восприятия информации. Как сказал бы мой умник – на свои когнитивные фильтры, стереотипы и проекции.

Человечек внутри вас всячески подчеркивает свою объективность и беспристрастность. Однако, это является полной ерундой и не соответствует истине ни в коей мере. Даже если не рассматривать влияние на процесс общение, которое оказывают охранник-рептилоид и эмоциональная обезьяна, работа внутреннего человечка основывается на столь же невидимых и не менее бессознательных механизмах общения.

Например, бизнесмен Василий, пообщавшись с потенциальным партнером Евгением принимает решение не вести с ним больше никаких дел. Если вы спросите Василия, почему он так решил, Василий с глубокой убежденностью скажет, что Евгений – ненадежный партнер, да и вообще… не сильно умный мужик.

Однако, если копнуть глубже, выясниться, что решение о ненадежности и недалекости  Евгения было принято Василием на том основании, что Евгений принимает решение буквально в доли секунды. А Василию для этого необходимы дни. Объективно речь не идет ни о какой надежности, ненадежности или других свойствах личности. У двух этих людей просто не совпали ритмы. И все. Этого достаточно, для того, чтобы фаршированный умник определил человека, как ненадежного и глупого!

Случай из жизни №2. Механизмы, которые определяют восприятие человека и его оценки.

Марина утверждает, что муж не любит и третирует ее. Она абсолютно в этом уверена. На основании чего она сделала этот тяжелый вывод? Всего лишь на том основании, что в процессе общения ее муж часто настаивает, чтобы тарелки в сушилке были расставлены по размеру, а обувь была сгруппирована в шкафчике в соответствие с размером и цветом. У мужа Марины присутствует то, что называется акцентуацией. У него болезненная склонность к упорядочиванию. Она не имеет никакого отношения ни к Марине, ни к любви, ни к их отношениям. Но маленький человечек в процессе общения в голове Марины самоуверенно и безапелляционно выносит вердикт: «Он меня не любит».

На основании чего умник внутри нас интерпретирует смысл общения?

Не только на основании когнитивных (или познавательных) фильтров, но и на основании системы убеждений и ценностей. Они тоже формируются совершенно бессознательно и оказывают решающее влияние на процесс и результат вашего общения. Убеждения и ценности предписывают вам:

  • Как можно, а как нельзя себя вести;
  • Что хорошо, а что плохо;
  • Что вы имеете право чувствовать и думать, а что нет…

Кстати, очень часто система убеждений и ценностей входит в противоречие с сигналами, которые посылает ваша эмоциональная обезьяна.

Случай №3. Психология общения и убеждения человека.

Для примера возьмем девушку Машу. Ее внутренний умник нафарширован позитивными убеждениями. Она знает, что встречаться надо с правильными, приличными и интеллигентными молодыми людьми. Однако, ее внутренняя обезьяна предпочитает плохих парней: нахальных, грубоватых, брутальных, не вполне трезвых и очень бесстыжих.

Это противоречие может преследовать Машу всю жизнь, вызывая бесчисленные кризисы и неприятные коллизии. Эмоциональная обезьяна будет орать, что ей нравится хулиган Петька, с которым она хочет потрахаться. А умный человечек в Машиной голове от Петьки будет впадать в ужас и закатывать глазки, предлагая Маше встречаться с ботаником Колей, приводя при этом логичную аргументацию. Обезьяна, естественно, при виде Коли показывает средний палец и полностью отключает эмоциональную сферу. И у Маши, говоря обезьяньим языком, на Колю ничего «не встает».

Что еще интересного происходит во взаимоотношении умника и обезьяны?

Для умника очень важна безопасность и целостность его системы убеждений. Как только умник встречается с тем, кто пытается опровергнуть, обесценить или поставить под сомнение его убеждения и ценности, он сначала пытается справиться с этим своими силами (на логическом уровне отстоять систему ценностей), но если этого не получается, умник вынужден звать на помощь эмоциональную обезьяну.

Она ни черта не понимает ни в каких концепциях, но у нее очень развито чувство собственной важности. И обезьяна начинает работать и за себя и за «мистера фаршированную голову». Она пытается защитить логику и концепции по-своему, по обезьяньи, очень эмоционально и грубо.

Вы наверняка много раз видели такое внезапное включение обезьяны во всяческих спорах, дискуссиях и дебатах. Некоторое время спорящие обращаются к логике, пытаются что-то доказать. А затем, в какой-то момент логика внезапно исчезает и они начинают банально оскорблять друг друга, превращаясь в этот момент в двух злобных приматов, которые пуляются друг в друга какашками.

Что делать для того, чтобы ваше общение было более функциональным, приятным и не порождало ненужных конфликтов?

Крайне желательно:

  1. Понимать, что ваша система убеждений ни имеет никакого отношения к абсолютной истине и морали. Это просто то, что в вас вложили ваши родители и культура, в которой вы росли. Не более того.
  2. Крайне желательно беспристрастно, насколько это возможно, исследовать свою систему убеждений и ценностей, для того, чтобы понимать, через какие фильтры проходит поток информации в ходе вашего общения с людьми. К сожалению, это не очень сильно помогает, но у вас хотя бы будет возможность понимать, что вы можете быть неправы и пристрастны. А это уже немало.
  3. Крайне желательно не только признать у себя наличие эмоциональной обезьяны, которая является существом обидчивым, похотливым, власто- и сластолюбивым. Важно научиться с этой обезьяной сосуществовать и договариваться. Кстати, не пытайтесь эту обезьяну убить или придавить. Энергетически она мощнее на несколько порядков, чем ваш фаршированный человечек. Кроме этого, обезьяна хитра от природы. Если вы не будете ее уважать и принимать во внимание ее интересы, она может устроить вам изощреннейшую подлянку в самый неподходящий момент. А умный человечек сокрушенно пожмет плечами и ничего не сможет сделать!

Задание:

Попытайтесь определить и записать, с помощью каких формальных признаков вы принимаете решение о том, что ваш собеседник:

  • Заслуживает доверия,
  • Обманывает вас,
  • Кажется вам привлекательным,
  • Кажется вам порядочным или непорядочным,
  • Понимает вас,
  • Разделяет вашу точку зрения.
  • Умнее или глупее вас,
  • Насколько он успешен…

Выпишите эти формальные признаки, а затем письменно ответьте на следующие вопросы:

  1. Почему вы думаете, что все эти признаки говорят именно о том, в чем вы так уверены?
  2. И на закуску… А где же вы сами в процессе общения? Где ваша уникальность и своеобразие неповторимой души? Ведь почти все решает бессознательная троица: рептилоид, обезьяна и «фаршированная голова»! Где же вы?

Если ответить на эти вопросы максимально честно, то можно узнать о себе много удивительного.

Только не переусердствуйте. Невроз не дремлет. А рептилоид не понимает шуток!

Если в ходе этих упражнений вас посетили инсайты и интересные мысли, поделитесь, пожалуйста, напишите мне об этом.


Спасибо, что дочитали!

Михаил Казанцев.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

На эту тему, также, можно почитать:

Три «зверушки в голове»… Давайте перестанем на них обижаться, а научимся управлять собой и этим «зоопарком».

Начнем с самой модели общения, основанной на трех обитателях вашей черепушки. Это именно модель, а не реальность. Она очень сильно упрощает все, что происходит внутри вас. Однако, эта модель опирается на хорошо известные ученым нейрофизиологические данные.

Специалисты, действительно, выделяют в структурах нашего головного мозга три основные зоны, образовавшиеся на различных стадиях эволюции и соотносимые с моими любимым персонажами: охранником-рептилоидом, внутренней обезьяной и фаршированным человечком. Если вам интересно, то о вариантах такой модели написаны мировые бестселлеры, такие как «Я слышу вас насквозь» Марка Гоулстона и «Парадокс шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерса.

читать далее

Три режиссера победы Дональда Трампа: рептилоид, обезьяна и фаршированный человечек.

Этот текст не рекомендуется к прочтению слабонервными и обидчивыми людьми. Приняв решение о прочтении этой статьи вы берете на себя полную ответственность за свое эмоциональное состояние в ходе и после ее прочтения и не должны переваливать эту ответственность на автора.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет? Часть 2. Вся такая непредсказуемая, внутренняя обезьяна. Она — источник эмоций человека.

Если вы мужчина, то в вашей голове живет самец обезьяны. Если он общается с другим самцом-обезьяной, то первейшим его желанием является желание «померяться письками» и проверить кто над кем может доминировать. Если ваш самец общается с самкой, его в первую очередь будет интересовать ее сексуальная привлекательность и возможность с ней совокупиться.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет? Часть 1. Тот, кто всегда на посту.

Величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. Многие искренне убеждены, что делают это на 100%.
На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.

читать далее

Почему взаимопонимание это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее

Радость и идиотизм человеческого общения.

Смысл общения определяется его результатами, а не намерениями.
Вчитайтесь в эту фразу. Она кажется абсолютно понятной, как изречение «Капитана Очевидность». Беда в том, что эта очевидность никак не влияет на повседневное поведение почти 100% жителей земли!

читать далее

Лукавый язык. Как слова делают из нас идиотов.

Ноам Хомский однажды заметил: «Язык создан не для коммуникации, а для мышления».
В нашем сознании формируются, благодаря «фокусам» языка возникают фантомные сущности, с которыми мы начинаем взаимодействовать. Человек хочет исправить отношения или наладить их. Однако, что в реальном мире вы можете «исправить» или «наладить»? Вы можете исправить опечатку в тексте, наладить работу двигателя внутреннего сгорания. Все это – простые механические действия. Но отношения между людьми – это не предмет и не механическая система.

читать далее
Shares

Comments

comments

Каталог блогов Blogolist

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Спасибо! Проверьте, пожалуйста почтовый ящик и подтвердите подписку. Если Вы не получили письмо в течение 3-5 минут - проверьте папку "Спам".

Shares
Share This

Расскажите об этом в соцсетях!

Поделитесь этой статьёй с друзьями.