Shares

Эмоции в общении. Что за ними стоит?

Изучаем процесс общения дальше и помним, что все нижеизложенное – это модель, а не реальность. Но модель, которая хорошо описывает процесс общения, как повседневного, делового, так и экстремального.

Итак, вы продолжаете общаться с вашим собеседником. Информационный поток, который он вливает в вашу воронку не вызывает вопросов у охранника-рептилоида и движется дальше (о механизмах общения на первом этапе читайте предыдущую статью).

Процесс общения | Второй этап | Эмоции | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 1 Рептилоид «дает добро»!

Куда он течет и что с ним происходит? Поток информации потихонечку вливается в «обезьяний бассейн». Почему такое название? Да потому, что в этом виртуальном бассейне сидит виртуальная обезьяна, которая отвечает за ваши эмоции, как положительные, так и отрицательные, инстинкты и социальные взаимодействия. Обезьяна наша всю поступающую информацию пробует «на язык». А дальше она испытывает эмоции, побуждения и, не побоюсь этого слова, желания. Именно благодаря вашей внутренней обезьяне вы испытываете эмоции от любого общения. Плохие или хорошие. Некоторые из этих эмоций создают очевидные проблемы общения, потому что управлять такими эмоциями невозможно. Другие, напротив, дарят вам ощущение безбрежного счастья и вам кажется, что ради такого общения можно все отдать.

Внутренняя обезьяна | Эмоции в общении | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 2 Обезьяна в бассейне, пробующая информацию на вкус.

Эмоции человека. Вскрываем внутренние механизмы.

Если вы мужчина, то в вашей голове живет самец обезьяны. Если он общается с другим самцом-обезьяной, то первейшим его желанием является желание «померяться письками» и проверить кто над кем может доминировать. Если ваш самец общается с самкой, его в первую очередь будет интересовать ее сексуальная привлекательность и возможность с ней совокупиться.

Эмоции в общении | Рисунки Михаила КазанцеваРис.3 Чего хочет обезьяна, когда встречает другую?

Почему так происходит? Потому, что по мере эволюции наши предки стали собираться и жить стаями, в которых сформировалась сложная социальная иерархия. Для того, чтобы в такой стае выжить и процветать необходимо было уметь выстраивать взаимоотношения с более сильными и более слабыми, учиться подниматься вверх по социальной лестнице, конкурировать или сотрудничать, биться за самку, или соблазнять привилегированного самца…

Для решения этих задач у наших предков в животном мире

были сформированы соответствующие структуры мозга, которые оказались весьма функциональными, потому что они:

  • Помогали быстро и на расстоянии считывать эмоциональные состояния, а также намерения соплеменника,
  • Также быстро определять нравится он или нет, опасен ли он, какой имеет социальный статус и т.п.
  • В отличие от мозга рептилии, который реагирует только на опасность или пищу, обезьяний мозг испытывает гораздо более сложные эмоции и получает от многих из них удовольствие.

Можно сказать, что обезьяна, которая сидит в эмоциональном бассейне, это сластолюб и гедонист. Она «душу готова продать» за положительные эмоции и наслаждения. Но, при этом, если что-то доставляет ей отрицательные эмоции или, как ей кажется, покушается на ее статус, она становится невыносимой, агрессивной, подлой, подозрительной, ревнивой и жестокой.

Хотите управлять эмоциями? Откройте свою внутреннюю обезьяну.

Что же обезьяна делает с информацией?

Для начал она ее пробует «на вкус». Если информация вызывает у обезьяны положительные эмоции, то она окрашивает информационный поток позитивом. Если информация обезьяне не нравится, то она добавляет другую краску, которая соответствует негативным эмоциям. Но это еще не все. Пока эмоции у обезьяны не слишком сильные, она всего лишь дергает туда-сюда рубильником, который определяет, какую краску добавить в прозрачный информационный поток.

Положительные и отрицательные эмоции в общении | Рисунки Михаила Казанцева

Рис. 4 Обезьяна пробует информацию и окрашивает ее эмоциями

Но если эмоции становятся очень сильными, то обезьяна почти полностью перекрывает выходной вентиль и информацию никуда дальше не пускает.

Положительные эмоции | Общение | Рисунки Михаила Казанцева

Рис. 5 Обезьяна перекрывает вентиль передачи информации при сильных эмоциях.

Давайте посмотрим, к чему это приводит.

Предположим, ваша внутренняя обезьяна увидела привлекательный в сексуальном плане объект и получила от него ответные знаки внимания. Позитивные эмоции нарастают, обезьяна впадает в экстаз и перекрывает вентиль передачи информации дальше, в область вашего сознания.

Я думаю, что все вы помните, как выглядят и как ведут себя счастливые влюбленные. Они являются ходячим воплощение эйфории и полного отсутствия здравого смысла. Для них существуют только эмоции и чувства. Их обезьяна «объелась» кайфом и впала в неуправляемый экстаз. Который она хочет продолжать до бесконечности!

Состояние это очень приятное, хотя и полностью безмозглое с точки зрения интеллекта и здравого смысла.

С точки зрения эволюции, подобная безбашенность способствует тому, что у влюбленной обезьяны резко повышаются шансы произвести потомство, невзирая на последствия. Обезьяна готова пойти на серьезный риск ради секса, который ей нравится. Эта особенность обезьяны позитивна для выживания стаи и вида, но далеко не всегда позитивна для конкретной обезьяны.

Все эти обезьяньи моменты ярко отражены в анекдотах и комедиях о влюбленных и любовниках. Предвкушение позитивных эмоций и чувств начисто отбивает здравый смысл и приводит к коллизиям, то смешным, то трагичным.

Что будет, если обезьяне не понравится информационный поток, который она получает? В этот момент обезьяна, подобно капризному ребенку, перекрывает поток информации к вашему сознанию и начинает пытаться избавиться от источника негативных эмоций. Причем, она пытается сделать это на своем, обезьяньем уровне. Порой, это приводит к очень неприятным последствиям и проблемам в общении. Ваш интеллект отключен, ваши эмоции неуправляемы и всем управляет злющая, сексуально озабоченная или обиженная обезьяна, которая всеми силами пытается устранить неприятную для себя ситуацию.

Простые ситуации общения, когда эмоции неуправляемы. Как это выглядит на практике?

Например, так. Встречаются друзья и один другому рассказывает о своей новой красивой и дорогой машине. Тот, кому о машине рассказали почему-то чувствует себя униженным и оскорбленным. На самом деле в этот момент его внутренняя обезьяна с ужасом понимает, что ее обезьяний статус резко понизился. Наличие у другой обезьяны более приличной машины оскорбительно и опасно (с обезьяньей точки зрения). И у человека портится настроение. А дальше – возможна масса вариантов, начиная от внезапного оскорбления, демонстративной обиды, тайного доноса и кончая немотивированной дракой или даже порчей машины друга.

Кстати, самыми яркими примерами обезьяньего поведения полны криминальные хроники, рассказы о жизни заключенных или о «дедовщине» в армии. Именно обезьяна способна убить за то, что на нее «не так посмотрели» или ей что-то показалось. И именно она получает наслаждение, унижая и глумясь над более слабыми.

Неуправляемые эмоции | Общение | Рисунки Михаила Казанцева

Рис. 6 Пример обезьяньего поведения.

Психология эмоций женщины. Что происходит, когда эмоции зашкаливают?

С женской обезьяной происходит практически все то же самое. Вы все знаете, что понятие «женской дружбы» у многих вызывает кривую усмешку, а интриги, сплетни и конфликты в женских коллективах – это правило, а не исключение. У древних китайцев даже была пословица о том, что женщин нельзя допускать ни к войне, ни к политике, не потому, что они дуры, а потому, что они слишком жестокие. И все это – работа женской обезьяны, бессмысленной, беспощадной и гиперэмоциональной. Бассейн эмоций у женщин глубже, краски ярче, а обезьяна мощнее, чем у мужчин.

Выше я описал ситуации, когда эмоции у обезьян зашкаливают и она перекрывает «информационный вентиль», не давая двигаться информации дальше. Если эмоции у обезьяны не слишком сильные, то происходит следующее:

  • Чем слабее эмоция, тем больше обезьяна открывает вентиль и тем легче информация проходит дальше,
  • Чем эмоция слабее, тем меньше передаваемая информация, которую обезьяна пускает по трубе дальше, окрашена в цвет этой эмоции.

Эмоции | Влияние на восприятие информации | Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Рис. 7 Сила эмоций и пропускание обезьяной информации дальше

Хочу обратить ваше внимание на этот факт. Чем более сильные эмоции вы чувствуете в ходе общения, тем больше эти эмоции влияют на восприятие и трактовку вами этой информации, которая передается в ходе общения. В бассейн к обезьяне поступает чистая, прозрачная водичка информации. Обезьяна пробует ее и окрашивает в соответствие со своими предпочтениями. Таким образом, обезьяна видоизменяет в соответствие со своими субъективными предпочтениями информационный поток, который позднее обрабатывает ваше сознание.

Это не хорошо и не плохо. Это неизбежный для человека этап обработки информации в ходе общения.

Как это выглядит в реальной ситуации общения?

Василий, молодой предприниматель, живой, нахальный и веселый. У него прекрасно получается взаимодействовать с клиентами и контрагентами. Но среди них есть один, который буквально «вьет из него веревки». Как Василий ни пытается этому противостоять, он все время проигрывает, уступает и сдается. Мы с Васей разобрали эту ситуацию и с изумлением обнаружили, что некоторые черты внешности и манеры поведения клиента несколько напоминают Василию его деда. Дедушка умер, когда Васе было 10 лет. Василий его вообще не очень хорошо помнил. Но зато этого деда прекрасно помнит внутренняя обезьяна Василия. Она помнит дедушкину непреклонность, жесткость и авторитарность. Дедуля подминал под себя не только маленького Васю, но и все членов семьи. Внутренняя обезьяна на всю жизнь усвоила урок, что с такими людьми тягаться невозможно, проще уступить. Как только мы раскопали эту закономерность, Василию стало существенно легче общаться с этим человеком. Его внутренняя обезьяна освободилась от прежних представлений и смогла начать выстраивать социальную игру с партнером по общению заново.

Упражнения к этой статье:

  1. Вспомните и выпишите пожалуйста тех людей из вашего окружения, общение с которыми вызывает у вас сильные эмоции. Не непреодолимые гнев, ступор или панику (за которые отвечает ваш рептилоид), а другие сильные эмоции и чувства. То же самое вы можете проделать с героями книг или фильмов. Все, на что вы сильно эмоционально реагируете задевает вашу внутреннюю обезьяну, которая пытается защитить свой статус.
  2. Затем опишите, на какое поведение провоцирует вас ваша обезьяна.
  3. Потом, выпишите, какие последствия, объективные и субъективные вызывает подобное поведение. Если эти последствия вы оцениваете, как негативные, то вам желательно попробовать «договориться» со своей обезьяной и выработать совместно с ней более приемлемые варианты поведения. Кроме того, крайне желательно дать вашей внутренней обезьяне почувствовать, что вы понимаете и принимаете ее, хотя и в определенных рамках. Для этого можно «вынести обезьяну наружу». Например, нарисовать ее и представить себе, что вы с ней общаетесь.
  4. Посмотрите на ту обезьяну, которую вы нарисовали и вспомните проблемного для вас человека, в процессе общения с которым обезьяна включается неадекватным образом, и попробуйте записать те чувства и эмоции, которые обезьяна испытывает в этих ситуациях общения. Также запишите, как обезьяна объясняет конкретные способы своего поведения с этими людьми и чего она хочет добиться. Здесь хочу вас предупредить, чтобы вы не пугались того, что вам обезьяна скажет. Ее желания, страхи, обиды и порывы никак не вписываются в общепринятые моральные рамки. Обезьяна может хотеть убить или изуродовать того, кто ей не нравится. Может захотеть сделать то, что что с точки зрения человека является подлостью, извращением и т.п. Не бойтесь и не вините себя. В вас это просто есть. И крайне глупо закрывать на это глаза или цензурировать обезьяньи порывы.
  5. Далее напишите ваши пожелания обезьяне и предложите ей, по-возможности, несколько вариантов более умеренного и уместного поведения. Затем, снова посмотрите на эти советы с точки зрения обезьяны и запишите ее ответы.

Подобный диалог со своей внутренней обезьяной очень часто помогает выстроить более осознанное и продуктивное общение и минимизировать негативное влияние обезьяны.

Дополнительная рекомендация.

Не загоняйте вашу обезьяну «в угол» и не пытайтесь ее «строить». Оставляйте ей «островки свободы», то есть ситуации, в которых обезьяна может побесчинствовать и побыть собой, без всяких ограничений. Самое главное, чтобы в эти моменты у вас не происходило никакого важного общения с людьми.

Помните, отрицание обезьяны или ее подавление чреваты ее внезапными «прорывами» в самые неподходящие моменты.

Ситуация из жизни.

Один мой знакомый, Серж, ехал в автобусе на вступительный экзамен в университет. Это был самолюбивый мальчик из «хорошей семьи», где существование внутренних обезьян с негодованием отвергалось, поэтому принимать ее наличие во внимание и договариваться с ней его никто не учил. Он ехал и нервничал, особенно он боялся провала на экзамене и разочарования родителей. А напротив него сидел толстый и не очень опрятный дядя. И этот дядя с мерзкой и презрительной улыбочкой (как казалось внутренней обезьяне моего знакомого) его рассматривал.

В конце концов, обезьяна внутри Сереги не выдержала и решила «спасти свое лицо» и, заодно, «мужское достоинство». Сережа, неожиданно для себя, в матерной форме поинтересовался причинами, по которым он так внимательно разглядываем и, тем более с такой гнусной улыбкой. Кроме того, он предложил толстому дяде совершить пешее эротическое путешествие с одновременным анальным самоудовлетворением.

А закончилось все, как в анекдоте… Толстый дядя оказался председателем приемной комиссии. И ведомый своей обидчивой, мнительной и нервной обезьяной Серега «пролетел, как фанера над Парижем».

Не стоит недооценивать вашу внутреннюю обезьяну. Чревато.


Спасибо, что дочитали!

Михаил Казанцев.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

На эту тему, также, можно почитать:

Три «зверушки в голове»… Давайте перестанем на них обижаться, а научимся управлять собой и этим «зоопарком».

Начнем с самой модели общения, основанной на трех обитателях вашей черепушки. Это именно модель, а не реальность. Она очень сильно упрощает все, что происходит внутри вас. Однако, эта модель опирается на хорошо известные ученым нейрофизиологические данные.

Специалисты, действительно, выделяют в структурах нашего головного мозга три основные зоны, образовавшиеся на различных стадиях эволюции и соотносимые с моими любимым персонажами: охранником-рептилоидом, внутренней обезьяной и фаршированным человечком. Если вам интересно, то о вариантах такой модели написаны мировые бестселлеры, такие как «Я слышу вас насквозь» Марка Гоулстона и «Парадокс шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерса.

читать далее

Три режиссера победы Дональда Трампа: рептилоид, обезьяна и фаршированный человечек.

Этот текст не рекомендуется к прочтению слабонервными и обидчивыми людьми. Приняв решение о прочтении этой статьи вы берете на себя полную ответственность за свое эмоциональное состояние в ходе и после ее прочтения и не должны переваливать эту ответственность на автора.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет. Часть 3. Мистер «фаршированная голова».

Человечек внутри вас всячески подчеркивает свою объективность и беспристрастность. Однако, это является полной ерундой и не соответствует истине ни в коей мере. Даже если не рассматривать влияние на процесс общение, которое оказывают охранник-рептилоид и эмоциональная обезьяна, работа внутреннего человечка основывается на столь же невидимых и не менее бессознательных механизмах общения.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет? Часть 1. Тот, кто всегда на посту.

Величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. Многие искренне убеждены, что делают это на 100%.
На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.

читать далее

Почему взаимопонимание это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее

Радость и идиотизм человеческого общения.

Смысл общения определяется его результатами, а не намерениями.
Вчитайтесь в эту фразу. Она кажется абсолютно понятной, как изречение «Капитана Очевидность». Беда в том, что эта очевидность никак не влияет на повседневное поведение почти 100% жителей земли!

читать далее

Лукавый язык. Как слова делают из нас идиотов.

Ноам Хомский однажды заметил: «Язык создан не для коммуникации, а для мышления».
В нашем сознании формируются, благодаря «фокусам» языка возникают фантомные сущности, с которыми мы начинаем взаимодействовать. Человек хочет исправить отношения или наладить их. Однако, что в реальном мире вы можете «исправить» или «наладить»? Вы можете исправить опечатку в тексте, наладить работу двигателя внутреннего сгорания. Все это – простые механические действия. Но отношения между людьми – это не предмет и не механическая система.

читать далее
Shares

Comments

comments

Каталог блогов Blogolist
Shares
Share This

Расскажите об этом в соцсетях!

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Спасибо! Проверьте, пожалуйста почтовый ящик и подтвердите подписку. Если Вы не получили письмо в течение 3-5 минут - проверьте папку "Спам".