Shares

© Статья Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Психология отношений | Как язык делает человека несчастным

Ноам Хомский однажды заметил: «Язык создан не для коммуникации, а для мышления».

Трудно спорить с гением. Однако, признавая и разделяя точку зрения Хомского, я хочу отметить, что наш язык, порой, мешает нам не только общаться, но и думать. Как это происходит?

Наш язык умеет «упаковывать» сложнейшие процессы и масштабные явления в коротенькие слова. Например, вдумайтесь, клиент пришедший к психологу утверждает, что его беспокоят отношения в семье. Экономический аналитик, со скошенными от постоянного вранья глазами, рассказывает о том, как будет проходить борьба с инфляцией…

Вот два слова: «отношения» и «инфляция». За ними стоят сложные процессы, охватывающие многих людей, чьи-то эмоции, экономические и иные интересы, гигантская история причин и следствий, сложнейшие механизмы взаимного влияния и т.п. Всю эту громаду наш язык умело «сворачивает» до двух слов: «инфляция» и «отношения».


Наш язык умеет «упаковывать» сложнейшие процессы и масштабные явления в коротенькие слова.


В результате, в нашем сознании формируются фантомные сущности, с которыми мы начинаем взаимодействовать. Клиент хочет исправить отношения или наладить их. Однако, что в реальном мире вы можете «исправить» или «наладить»? Вы можете исправить опечатку в тексте, наладить работу двигателя внутреннего сгорания. Все это – простые механические действия. Но отношения между людьми – это не предмет и не механическая система.

Отношения – это виртуальная реальность. Их нельзя потрогать.

Отношения – это виртуальная реальность, которую нельзя потрогать и на которую невозможно воздействовать с помощью простых физических действий. Для того, чтобы в отношениях что-то «исправить», вам придется совершить довольно-таки мучительную процедуру по «распаковке» слова «отношения». Ваш мозг будет сопротивляться этому. Ему не нравится оперировать многомерными понятиями и объектами. Его привлекает тупенькая простота коротких слов.

Вам кажется, что слова «мучительная операция» – это преувеличения? Тогда, вперед! Попробуйте описать, что из себя представляют ваши отношения с близким человеком. Причем сделайте это письменно. В этом тексте отразите:

  • Что входит в отношения, а что не входит?
  • Что вам нравится в отношениях, а что нет?
  • Как вы и ваш партнер выражаете свои отношения друг к другу?
  • Как то, что вы называете отношениями менялось со временем?
  • Какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы улучшить ваши отношения?
  • Как вы и ваш партнер даете друг другу понять, что вам что-то не нравится в ваших отношениях?
  • Какая система обратной связи существует внутри ваших отношениях?

Подробно ответив на подобные вопросы, вы наконец-то можете внятно описать, что из себя представляют ваши отношения. И в этих ответах будет заключено множество подсказок, как эти отношения «исправить» и «наладить».

Любую жизненную ситуацию мы превращаем в короткое слово. Используя привычные слова, мы  заменяем понимание узнаванием

Столкнувшись с любой сложной жизненной ситуацией или проблемой, мы автоматически пытаемся ее как-то «обозвать». Мы превращаем ее в короткое слово, наполненное огромным смыслом. А дальше, начинаем взаимодействовать с этим словом, как с предметом или живой сущностью. Экономисты рассказывают нам, как можно «укротить» или «обуздать» инфляцию. Если бы инфляция была лошадью, то с ней можно было бы это все сделать. Но инфляция – это не лошадь, а макроэкономический процесс, который обусловлен огромным количеством факторов. Нет объекта, который можно ударит хлыстом или одеть уздечку.


Используя привычные слова, мы  заменяем понимание узнаванием


Значит ли все вышесказанное, что я против слов? Нет. Я просто хочу обратить ваше внимание, что используя привычные слова, мы  заменяем понимание узнаванием. Когда один человек говорит другому: «У меня депрессия». Второму человеку кажется, что он понял, о чем идет речь. Но даже тот, кто употребил слово «депрессия», свернул сложный и развернутый во времени процесс изменения своего психологического состояния до одного короткого слова, которое не несет никакой информации ни о хозяине депрессии, ни о ее свойствах.

Приведу пример.


Очень часто вам врут ваши собственные слова. Не доверяйте им. Смотрите вглубь. Распаковывайте смыслы.


Однажды ко мне на консультацию пришел молодой человек – Сергей, который жаловался на депрессию. Я предупредил его, что если у него есть то, что является депрессией в медицинском смысле этого слова, то я не смогу ему помочь и рекомендую хорошего клинического психолога. Затем мы начали исследовать то, что он назвал «депрессией». Достаточно быстро стало понятно, что Сергей ощущает упадок сил, настроения, нежелание что-либо делать в те моменты, когда он думает о своей работе. Она была ему глубоко неинтересна и даже противна. Вот и вся «депрессия».

В какую же ловушку попал молодой человек? Сергей почувствовал себя плохо, обозвал свое состояние депрессией, оторвал это состояние от своей реальности. Ситуацию глубокого недовольства работой он превратил в состояние, которое назвал депрессией. Депрессия стала его виртуальным врагом, с которым он некоторое время безуспешно боролся. Победить этого врага было невозможно, потому, что его, на самом деле, не было. Как только Сергей это понял, его состояние сразу резко улучшилось. Он начал искать новую работу. Через три месяца нашел ее и больше слово «депрессия» в его лексиконе не присутствует.

Доктор Хаус говорил: «Все врут». Это правда. Но не вся. Очень часто вам врут ваши собственные слова. Не доверяйте им. Смотрите вглубь. Распаковывайте смыслы.

Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Популярные статьи

Как изменить свою жизнь?  Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.

читать далее

Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

читать далее
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.

Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.

читать далее
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?

читать далее
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.

читать далее

Loading

Shares
Shares
Share This