Shares

Ноам Хомский однажды заметил: «Язык создан не для коммуникации, а для мышления».

Психология отношений | Как язык делает человека несчастным

Трудно спорить с гением. Однако, признавая и разделяя точку зрения Хомского, я хочу отметить, что наш язык, порой, мешает нам не только общаться, но и думать. Как это происходит?

Наш язык умеет «упаковывать» сложнейшие процессы и масштабные явления в коротенькие слова. Например, вдумайтесь, клиент пришедший к психологу утверждает, что его беспокоят отношения в семье. Экономический аналитик, со скошенными от постоянного вранья глазами, рассказывает о том, как будет проходить борьба с инфляцией…

Вот два слова: «отношения» и «инфляция». За ними стоят сложные процессы, охватывающие многих людей, чьи-то эмоции, экономические и иные интересы, гигантская история причин и следствий, сложнейшие механизмы взаимного влияния и т.п. Всю эту громаду наш язык умело «сворачивает» до двух слов: «инфляция» и «отношения».


Наш язык умеет «упаковывать» сложнейшие процессы и масштабные явления в коротенькие слова.


В результате, в нашем сознании формируются фантомные сущности, с которыми мы начинаем взаимодействовать. Клиент хочет исправить отношения или наладить их. Однако, что в реальном мире вы можете «исправить» или «наладить»? Вы можете исправить опечатку в тексте, наладить работу двигателя внутреннего сгорания. Все это – простые механические действия. Но отношения между людьми – это не предмет и не механическая система.

Отношения – это виртуальная реальность. Их нельзя потрогать.

Отношения – это виртуальная реальность, которую нельзя потрогать и на которую невозможно воздействовать с помощью простых физических действий. Для того, чтобы в отношениях что-то «исправить», вам придется совершить довольно-таки мучительную процедуру по «распаковке» слова «отношения». Ваш мозг будет сопротивляться этому. Ему не нравится оперировать многомерными понятиями и объектами. Его привлекает тупенькая простота коротких слов.

Вам кажется, что слова «мучительная операция» — это преувеличения? Тогда, вперед! Попробуйте описать, что из себя представляют ваши отношения с близким человеком. Причем сделайте это письменно. В этом тексте отразите:

  • Что входит в отношения, а что не входит?
  • Что вам нравится в отношениях, а что нет?
  • Как вы и ваш партнер выражаете свои отношения друг к другу?
  • Как то, что вы называете отношениями менялось со временем?
  • Какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы улучшить ваши отношения?
  • Как вы и ваш партнер даете друг другу понять, что вам что-то не нравится в ваших отношениях?
  • Какая система обратной связи существует внутри ваших отношениях?

Подробно ответив на подобные вопросы, вы наконец-то можете внятно описать, что из себя представляют ваши отношения. И в этих ответах будет заключено множество подсказок, как эти отношения «исправить» и «наладить».

Любую жизненную ситуацию мы превращаем в короткое слово. Используя привычные слова, мы  заменяем понимание узнаванием

Столкнувшись с любой сложной жизненной ситуацией или проблемой, мы автоматически пытаемся ее как-то «обозвать». Мы превращаем ее в короткое слово, наполненное огромным смыслом. А дальше, начинаем взаимодействовать с этим словом, как с предметом или живой сущностью. Экономисты рассказывают нам, как можно «укротить» или «обуздать» инфляцию. Если бы инфляция была лошадью, то с ней можно было бы это все сделать. Но инфляция – это не лошадь, а макроэкономический процесс, который обусловлен огромным количеством факторов. Нет объекта, который можно ударит хлыстом или одеть уздечку.


Используя привычные слова, мы  заменяем понимание узнаванием


Значит ли все вышесказанное, что я против слов? Нет. Я просто хочу обратить ваше внимание, что используя привычные слова, мы  заменяем понимание узнаванием. Когда один человек говорит другому: «У меня депрессия». Второму человеку кажется, что он понял, о чем идет речь. Но даже тот, кто употребил слово «депрессия», свернул сложный и развернутый во времени процесс изменения своего психологического состояния до одного короткого слова, которое не несет никакой информации ни о хозяине депрессии, ни о ее свойствах.

Приведу пример.


Очень часто вам врут ваши собственные слова. Не доверяйте им. Смотрите вглубь. Распаковывайте смыслы.


Однажды ко мне на консультацию пришел молодой человек — Сергей, который жаловался на депрессию. Я предупредил его, что если у него есть то, что является депрессией в медицинском смысле этого слова, то я не смогу ему помочь и рекомендую хорошего клинического психолога. Затем мы начали исследовать то, что он назвал «депрессией». Достаточно быстро стало понятно, что Сергей ощущает упадок сил, настроения, нежелание что-либо делать в те моменты, когда он думает о своей работе. Она была ему глубоко неинтересна и даже противна. Вот и вся «депрессия».

В какую же ловушку попал молодой человек? Сергей почувствовал себя плохо, обозвал свое состояние депрессией, оторвал это состояние от своей реальности. Ситуацию глубокого недовольства работой он превратил в состояние, которое назвал депрессией. Депрессия стала его виртуальным врагом, с которым он некоторое время безуспешно боролся. Победить этого врага было невозможно, потому, что его, на самом деле, не было. Как только Сергей это понял, его состояние сразу резко улучшилось. Он начал искать новую работу. Через три месяца нашел ее и больше слово «депрессия» в его лексиконе не присутствует.

Доктор Хаус говорил: «Все врут». Это правда. Но не вся. Очень часто вам врут ваши собственные слова. Не доверяйте им. Смотрите вглубь. Распаковывайте смыслы.

Спасибо, что дочитали!

Михаил Казанцев.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

На эту тему, также, можно почитать:

Три «зверушки в голове»… Давайте перестанем на них обижаться, а научимся управлять собой и этим «зоопарком».

Начнем с самой модели общения, основанной на трех обитателях вашей черепушки. Это именно модель, а не реальность. Она очень сильно упрощает все, что происходит внутри вас. Однако, эта модель опирается на хорошо известные ученым нейрофизиологические данные.

Специалисты, действительно, выделяют в структурах нашего головного мозга три основные зоны, образовавшиеся на различных стадиях эволюции и соотносимые с моими любимым персонажами: охранником-рептилоидом, внутренней обезьяной и фаршированным человечком. Если вам интересно, то о вариантах такой модели написаны мировые бестселлеры, такие как «Я слышу вас насквозь» Марка Гоулстона и «Парадокс шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерса.

Три режиссера победы Дональда Трампа: рептилоид, обезьяна и фаршированный человечек.

Этот текст не рекомендуется к прочтению слабонервными и обидчивыми людьми. Приняв решение о прочтении этой статьи вы берете на себя полную ответственность за свое эмоциональное состояние в ходе и после ее прочтения и не должны переваливать эту ответственность на автора.

Кто-кто в черепушке живет. Часть 3. Мистер «фаршированная голова».

Человечек внутри вас всячески подчеркивает свою объективность и беспристрастность. Однако, это является полной ерундой и не соответствует истине ни в коей мере. Даже если не рассматривать влияние на процесс общение, которое оказывают охранник-рептилоид и эмоциональная обезьяна, работа внутреннего человечка основывается на столь же невидимых и не менее бессознательных механизмах общения.

Кто-кто в черепушке живет? Часть 2. Вся такая непредсказуемая, внутренняя обезьяна. Она — источник эмоций человека.

Если вы мужчина, то в вашей голове живет самец обезьяны. Если он общается с другим самцом-обезьяной, то первейшим его желанием является желание «померяться письками» и проверить кто над кем может доминировать. Если ваш самец общается с самкой, его в первую очередь будет интересовать ее сексуальная привлекательность и возможность с ней совокупиться.

Кто-кто в черепушке живет? Часть 1. Тот, кто всегда на посту.

Величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. Многие искренне убеждены, что делают это на 100%.
На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.

Почему взаимопонимание это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

Радость и идиотизм человеческого общения.

Смысл общения определяется его результатами, а не намерениями.
Вчитайтесь в эту фразу. Она кажется абсолютно понятной, как изречение «Капитана Очевидность». Беда в том, что эта очевидность никак не влияет на повседневное поведение почти 100% жителей земли!

Shares

Comments

comments

Каталог блогов Blogolist

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Спасибо! Проверьте, пожалуйста почтовый ящик и подтвердите подписку. Если Вы не получили письмо в течение 3-5 минут - проверьте папку "Спам".

Shares
Share This

Расскажите об этом в соцсетях!

Поделитесь этой статьёй с друзьями.