Shares

Почему умение нравится не гарантирует вам успех? Рисунок Михаила Казанцева

Бездна на то и бездна, что неисчерпаема.

Так же и интервью Радислава Гандапаса, которое я разбираю уже в третий раз.

Обещаю, что этот раз последний, ибо Бог троицу любит.

А если честно, то у меня заканчивается набор приличных слов и терпение. Ибо мысли и суждения, излагаемые в интервью уже далеко выходят за рамки здравого смысла, вплотную приближаясь к психиатрии.

Чего стоит один тезис о том, что для достижения успеха – первый навык, которому нужно научиться – это навык нравиться. Далее следует феерический пассаж о том, что Михаил Юрьевич Лермонтов пропустил соответствующий тренинг, вследствие чего оказался неуспешен в обществе и довыпендривался до дуэли.

Начнем с Михаила Юрьевича. Таким, как он никакие тренинги уже не помогут. В лучшем случае здесь – поле работы для хорошего психотерапевта. Ибо наш юный гений не только обладал несносным и омерзительным характером, но и был явным обладателем истерического невроза и психологических акцентуаций на грани паталогии (если слово «акцентуация» вам не знакомо, посмотрите в Википедии, где все толково описано).

Высокое искусство нравиться – вещь безусловно полезная. Только доступна она далеко не всем. Эта доступность определяется вашим психологическим типом. Для одних людей – это умение естественно и оно хорошо работает на них. Для других – это нечто противоестественное и недоступное. Когда такие люди на всяких тренингах и курсах обучаются техникам коммуникации и приятного общения – результат обычно ужасен. Пытаясь применить изученное, они терпят фиаско: ведь  они не вызывают ни доверия, ни симпатии, поскольку все, что они пытаются делать выглядит чудовищно искусственно и неорганично.

История зафиксировала большое количество очень успешных людей, которые заставляли страдать близкое окружение и совершенно не заботились о том, чтобы нравиться толпе. Хотите список? Вот, например: Никола Тесла, Генри Форд, Альфред Хичкок, Джон Леннон, Стив Джобс, Марк Цуккерберг… Ну и Михаил Юревич Лермонтов, само собой.

Еще раз посмотрите на этот список и вспомните этих людей. Были ли они успешны и счастливы? Каждый по-своему.

Есть еще один список, о котором мало говорят. Это успешные люди, которые умели нравиться, зарабатывать деньги, были профессионалами в своей области… Но почему-то ушли из жизни добровольно. Я не хочу приводить этот печальный список. Вы сами можете найти его в интернете.

Они умели нравиться, были успешными… Но почему-то были глубоко несчастными.

Буду заканчивать свой цикл об успехе в его меметическом понимании.

Задумайтесь еще раз.

Успех – это процесс, у которого есть начало и конец. И конец всегда наступает раньше конца вашей жизни. И одновременно – только в случае безвременной, неожиданной кончины или у самоубийц. Успех субъективен и контекстно-зависим. Будучи успешным в одном контексте, вы гарантировано неуспешны в других.

Если вы попытаетесь следовать чужому пониманию успеха, вы почти наверняка потерпите фиаско.

Любые примеры из жизни других людей или, не дай Бог, статистика, только собьют вас с толку.

Умение нравится может позволить вам стать высококлассным проститутом, но далеко не всегда приведет вас к успеху.

В итоге, понятие успеха – манящее и дезориентирующее. Вам решать, следовать ему или нет.

И еще…

Я лишь чуть-чуть показал, как критически можно осмыслить слова человека, который для многих является авторитетом в какой-то области. И это – главный смысл цикла статей о скриптах успеха.

Не верьте в чужие мифы. Узнавайте себя. Стройте свою жизнь.

Спасибо, что дочитали!

Михаил Казанцев.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

На эту тему, также, можно почитать:

Не будьте попугаями. Не повторяйте привычки успешных людей! Это бесполезно.

Вы можете питаться яблоками, ходить босиком и мыть ноги перед переговорами в унитазе. Так делал молодой Стив Джобс. Делал это тогда, когда достиг первых фантастических успехов. Это были его привычки. Вы хотите их скопировать?

Можно возразить, что копировать нужно «полезные» привычки. Да… Это звучит резонно. Только кто на самом деле со 100% точностью может сказать, что успех человека определен именно этой привычкой? Или этим набором?

Вы имеете успех? Или успех имеет вас?

«Для нас успех – это оценка социума» — говорит в одном из последних интервью «гуру» успеха Радислав Гандапас.

Ссылка на абстрактный социум ведет нас к проституированию. Если наш успех заключается в том, чтобы нас одобряла какая-то группа людей, то мы с неизбежностью будем под нее подстраиваться и плевать на собственные «тонкие порывы» и глубокие запросы.

Сальвадора Дали выгнали из мадридской Академии изящных искусств, первую книгу Джека Лондона издательства отклоняли 600 раз, учителя называли Эйнштейна умственно отсталым, Стивена Спилберга три раза подряд не принимали в университет, Бил Гейтс был отчислен из Гарвардского университета, а Анна Нетребко — из консерватории. Такова была оценка социумом профпригодности и таланта этих знаменитых людей.

Успех – абсолютно субъективен и контекстно зависим. Вы можете считать себя супер-успешным. Таково будет ваше субъективное мнение о самом себе. Но вот, по каким-то причинам, вы перемещаетесь в другой социальный контекст. И вдруг вы оказываетесь полным лузером по оценке нового социального окружения.

Успех — понятие ценностное, связанное с внутренней этикой человека. В одном случае ты будешь успешным карманником, в другом – банкиром, в третьем – инженером. Социальный успех в одной группе может быть преступлением в другой и наоборот.

Практические рекомендации, как не стать машиной в погоне за модой на целеполагание и личную эффективность.

Предновогоднее безумие потихонечку выползает на поверхность жизни. Самая продвинутая и прогрессивная часть человечества подводит итоги уходящего года, планирует свой следующий год и задумывается о более далеких горизонтах развития. Навстречу этим желаниям продвинутых людей услужливо идут тренинги по целеполаганию, повышению личной эффективности, семинары по коллажам мечты и прочим техникам управления будущим силой намерения.

Талант и успех. Закопать или реализовать?

Любой талант – подразумевает не только выдающиеся умения, но и признание. Как это не печально. Любой талант нуждается либо в поддержке, либо в бешеной уверенности в себе, позволяющей обходиться без всякой поддержки. У вас есть то, другое или оба этих компонента?

Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

Одураченные успехом. Как сказка превращает вашу жизнь в иллюзию.

Импульсы и обстоятельства, которые приводят к успеху крайне пластичны, изменчивы и неповторимы в новых контекстах, для других людей. Любое состояние, которое удается достичь, также непостоянно. Такова человеческая природа такова. Если ничего специально не делать, оно любое состояние меняется. Причем, эти изменения происходят, чаще всего, в худшую сторону. Не верите?

Shares

Comments

comments

Каталог блогов Blogolist

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Спасибо! Проверьте, пожалуйста почтовый ящик и подтвердите подписку. Если Вы не получили письмо в течение 3-5 минут - проверьте папку "Спам".

Shares
Share This

Расскажите об этом в соцсетях!

Поделитесь этой статьёй с друзьями.