Нет ничего более вдохновляющего и, одновременно, столь же идиотского, как человеческое общение.


Карикатуры Бидструпа

Карикатуры Херлуфа Бидструпа

На эту тему даже как-то стыдно говорить, но она постоянно всплывает и в бизнес-консультациях, и в личном коучинге. Вот типичный пример, точнее два.

Первый пример: отношение родитель – ребенок.

Милая дама жалуется на свою дочь: «Я ей говорю-говорю, а она меня не слушается…». Я спрашиваю: «Чего Вы хотите для свой дочери?». Милая дама отвечает, что хочет, чтобы дочка самостоятельно нашла свой путь в жизни. При этом, она непрерывно указывает ей, что и как делать.

Забавное противоречие. Не так ли? Человек хочет добиться от подростка самостоятельного и взрослого поведения, одновременно лишая его всякой возможности проявить свои желания и инициативы. Самое удивительное в том, что милая дама не видит в этом никакого противоречия. Оно ускользает от ее сознания. Как вы думаете, сможет ли она добиться желаемой цели и сделать дочку самостоятельным, взрослым человеком?

Второй пример – конфликты на работе.

Руководитель жалуется, что все его подчиненные безынициативные «говноклюи». Я спрашиваю, что он с ними делает, для того, чтобы превратить их в инициативных «неговноклюев»? Он бодро отвечает: «Я на них ору и постоянно прикладываю «мордой об стол»! Я задаю следующий вопрос: «А что с ними происходит в эти моменты?». Руководитель незамедлительно и уверенно отвечает: «Они на глазах еще больше тупеют»!

Могут ли действия нашего чудесного руководителя привести к тому, что его подчиненные резко поумнеют, обретут инициативность и деловую хватку? Как вы считаете?

В чем смысл общения между людьми?

И милая дама, и опытный руководитель вступают в общение с окружающими людьми. Они вкладывают в него эмоции и энергию. Но результат неизменно противоположен тому, какой они хотят получить. Наверное, они никогда не слышали, а если слышали, то не обратили должного внимания на одну известную мудрость: смысл общения определяется его результатами, а не намерениями.


Смысл общения определяется его результатами, а не намерениями.


Вчитайтесь в эту фразу. Она кажется абсолютно понятной, как изречение «Капитана Очевидность». Беда в том, что эта очевидность никак не влияет на повседневное поведение почти 100% жителей земли!

В ходе общения мы что-то хотим от наших собеседников. При этом, мы воспринимаем их одновременно, как телепатов и роботов.

Почему телепатов?

Да потому, что огромное количество наших сообщений, которыми мы «грузим» собеседников, являются продолжением наших мыслей или внутренних диалогов. При общении друг с другом мы, как последние ослы, пребываем в убежденности, что наши партнеры по коммуникации прекрасно понимают, о чем идет речь. А когда они этого не делают, мы необычайно удивляемся и сердимся. Ведь все же так очевидно! Нашему эгоцентричному уму не приходит в голову, что бедный собеседник абсолютно не в курсе того, о чем вы думали до того, как открыли рот и что-то изрекли. Ведь это происходило внутри нас. И только там. И никто другой об этом не знал.

Каков результат подобного общения? Раздражение, непонимание, часто конфликты и ссоры. Вы этого хотели?

Почему роботов?

Потому, что мы воспринимаем наших собеседников, как существ, лишенных эмоций, обладающих 100% памятью и скоростью переключения. Кроме того, мы отрицаем наличие у них привычек, смыслов, комплексов, убеждений, их жизненных ситуаций и т.п.

Вот как это выглядит.

Озверевший начальник орет на подчиненного: «Я тебе говорил, что в отчете нельзя так писать»!!! По умолчанию, начальник предполагает, что:

  • подчиненный неспособен что-либо забывать,
  • у него нет привычек,
  • он может обучиться чему-то новому с первого раза.

И, самое главное, он не учитывает то, что шок от крика и оскорблений далеко не всегда способствует позитивному восприятию информации.

К каким последствиям может привести подобное общение?

Подчиненный окончательно убедится в том, что его начальник  — скотина, хам и самодур, от которого лучше держаться подальше. Возможно, он описается или приобретет легкий невроз. Кроме того, с большой вероятностью, произойдет снижение его самооценки, возникнет неуверенность в себе и чувство вины.

Станет ли этот работник «лучшей версией себя» после такого разговора? У меня на этот счет есть большие сомнения.

Разве не напоминает эта ситуация поведение идиотов-родителей, которые бьют ребенка за двойки? Они хотят, чтобы их ребенок хорошо учился. И для этого выстраивают коммуникацию, которая связывает воедино учебу, насилие, унижение и отсутствие права на ошибку. Даст ли эта коммуникация, на самом деле тот результат, которого они хотят? Подумайте!

Маленькое упражнение, чтобы понять смысл вашего общения со сложными людьми.

Если в вашем окружении есть люди, которые злостным образом вас не слышат, не воспринимают, делают все наоборот и т.п., задумайтесь:

  • Чего вы на самом деле хотите получить в результате общения с ними?
  • Что вы получаете по факту?
  • Что вы делаете для того, чтобы получить желаемое?
  • Почему вы считаете, что именно эти действия позволят вам это получить?

Если вы письменно ответите на эти вопросы и будете абсолютно честны сами с собой, вас почти наверняка ждут серьезные открытия или даже потрясения. В качестве примера могу сказать, что руководитель, который орал на подчиненных, в результате такого упражнения понял, что ему просто нравится унижать людей и на их фоне казаться «Мистером совершенство». Это понимание стало серьезным испытанием для его самовосприятия. К счастью, он сумел с этим справиться.

В следующей статье я продолжу  свои размышления о том, как наша субъективность искажает результаты общения.


Спасибо, что дочитали!

Михаил Казанцев.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

На эту тему, также, можно почитать:

Три «зверушки в голове»… Давайте перестанем на них обижаться, а научимся управлять собой и этим «зоопарком».

Начнем с самой модели общения, основанной на трех обитателях вашей черепушки. Это именно модель, а не реальность. Она очень сильно упрощает все, что происходит внутри вас. Однако, эта модель опирается на хорошо известные ученым нейрофизиологические данные.

Специалисты, действительно, выделяют в структурах нашего головного мозга три основные зоны, образовавшиеся на различных стадиях эволюции и соотносимые с моими любимым персонажами: охранником-рептилоидом, внутренней обезьяной и фаршированным человечком. Если вам интересно, то о вариантах такой модели написаны мировые бестселлеры, такие как «Я слышу вас насквозь» Марка Гоулстона и «Парадокс шимпанзе. Менеджмент мозга» Стива Питерса.

читать далее

Три режиссера победы Дональда Трампа: рептилоид, обезьяна и фаршированный человечек.

Этот текст не рекомендуется к прочтению слабонервными и обидчивыми людьми. Приняв решение о прочтении этой статьи вы берете на себя полную ответственность за свое эмоциональное состояние в ходе и после ее прочтения и не должны переваливать эту ответственность на автора.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет. Часть 3. Мистер «фаршированная голова».

Человечек внутри вас всячески подчеркивает свою объективность и беспристрастность. Однако, это является полной ерундой и не соответствует истине ни в коей мере. Даже если не рассматривать влияние на процесс общение, которое оказывают охранник-рептилоид и эмоциональная обезьяна, работа внутреннего человечка основывается на столь же невидимых и не менее бессознательных механизмах общения.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет? Часть 2. Вся такая непредсказуемая, внутренняя обезьяна. Она — источник эмоций человека.

Если вы мужчина, то в вашей голове живет самец обезьяны. Если он общается с другим самцом-обезьяной, то первейшим его желанием является желание «померяться письками» и проверить кто над кем может доминировать. Если ваш самец общается с самкой, его в первую очередь будет интересовать ее сексуальная привлекательность и возможность с ней совокупиться.

читать далее

Кто-кто в черепушке живет? Часть 1. Тот, кто всегда на посту.

Величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. Многие искренне убеждены, что делают это на 100%.
На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.

читать далее

Почему взаимопонимание это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее

Лукавый язык. Как слова делают из нас идиотов.

Ноам Хомский однажды заметил: «Язык создан не для коммуникации, а для мышления».
В нашем сознании формируются, благодаря «фокусам» языка возникают фантомные сущности, с которыми мы начинаем взаимодействовать. Человек хочет исправить отношения или наладить их. Однако, что в реальном мире вы можете «исправить» или «наладить»? Вы можете исправить опечатку в тексте, наладить работу двигателя внутреннего сгорания. Все это – простые механические действия. Но отношения между людьми – это не предмет и не механическая система.

читать далее

Comments

comments

Каталог блогов Blogolist
Shares
Share This

Расскажите об этом в соцсетях!

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Спасибо! Проверьте, пожалуйста почтовый ящик и подтвердите подписку. Если Вы не получили письмо в течение 3-5 минут - проверьте папку "Спам".