Рецензия на книгу «Лидер и племя»

Обложка книги "Лидер и племя"До жирафов все доходит несколько медленнее, чем до более мелких существ. Ещё в 2008 году книга Дэйва Логана «Лидер и племя» стала мировым бестселлером. Не прошло и десяти лет, как он стал известен и у нас в стране.

Меня попросили написать рецензию на его книгу. И я ее прочёл. С искренним интересом. Ведь она посвящена теме лидерства и руководства. А я в этой нише работаю уже долго.

Я, дочитавши бестселлер бодро начал писать, но у меня  получилась в результате не вполне рецензия, а скорее размышления над источником. Интересным и неоднозначным.

К сожалению, большинство книг по теме лидерства и руководства изначально впадают в крайности. На одном полюсе — розовые идеалистические сопли в стиле Стивена Кови и ему подобных. На другом полюсе — циничные и механистичные руководства из серии «как стать сволочью, всех поиметь и заэксплуатировать на 200%».

Логан предлагает в своей книге более взвешенный подход. Он опирается на данные антропологии и предлагает интересную модель пяти уровней развития «племён», существующих в крупных и средних компаниях.

Я очень люблю модели. И, когда встречаюсь с новой, то в первую очередь стараюсь понять её три основные характеристики: диагностические возможности, прогностический потенциал и применимость на практике.

С диагностическими возможностями, на мой скромный взгляд, у Логана все обстоит хорошо. Принадлежность любого сотрудника компании к одному из пяти уровней племенного развития установить довольно просто. И здесь очень помогают метафорические лозунги, точно описывающие жизненную философию каждого уровней:

Об авторе этой статьи: Михаил Казанцев — бизнес-тренер, консультант с более чем 20-летним стажем, известный психолог, автор книг и более чем 200 статей по бизнес-переговорам, управлению, бизнес-психологии, владелец тренинговой компании и автор популярного блога, где рассматриваются реалистичные и нестандартные подходы к успеху, бизнес-достижениям и процветанию.

Уровень 1: Вся жизнь — дерьмо.

Модель №1. Весь мир - дерьмо

Уровень 2: Моя жизнь — дерьмо.

Модель №2. Я - дерьмо

Уровень 3: Я крутой, а вы все нет.

Модель №3. Я - крутой, а вы нет.

Уровень 4: Мы крутые.

Модель №4. Мы крутые.

Уровень 5: Жизнь прекрасна.

Модель №5. Жизнь прекрасна.

Кроме того, проведя диагностику персонала и управленцев, можно сделать довольно точные прогнозы о будущем компании, по крайней мере на ближайшее время, и перспективах ее развития. Знание уровня развития руководителя и процентное соотношение племён в компании позволяют это. Так что и с прогностическим потенциалом у Логановской модели все вполне неплохо.

А вот с применимостью… С ней не все так просто.

Рекомендации автора логичны. И даже, в принципе, выполнимы на практике. Есть одно маленькое но. На мой взгляд Дэйв Логан немного идеализирует людей (что для антрополога более чем странно). Я, кстати, допускаю, что делает он это из соображений политкорректности и сохранения позитивного подхода, который в тренде современной бизнес-литературы.

Логан восхищается лидерами 4 и 5 уровней. Он убежден, что они истинные герои и двигатели прогресса. И такие люди есть. Но они исключение. И их никогда не будет много.

Кто в реальной жизни стремится стать начальником, боссом, главным? В массе своей это агрессивные и амбициозные люди. Не страдающие от избытка мудрости и рефлексии. И здесь уместно будет вспомнить кто мы такие.

Мы — крупные безволосые обезьяны. И людьми нас делает тонкий «презерватив» культуры, натянутый на обезьянью природу.

Мы — крупные безволосые обезьяны. И людьми нас делает тонкий «презерватив» культуры, натянутый на обезьянью природу.

Мы - крупные, безволосые обезьяны и людьми нас делает тонкий презерватив культуры.

И у нас, как и у обычных обезьян, иерархия наиболее просто и естественно строится на насилии и страхе. Вспомните казарму или тюрьму. Это незамутненные ничем модели стихийно складывающихся иерархий.

Чем выше уровень культуры и «засорённости мозга» идеями гуманизма, равенства и братства, тем более прочный и надёжный «презерватив» удерживает внутреннюю обезьяну и маскирует ее присутствие.

У обычного руководителя этот культурный кондом слабый, а то и вовсе дырявый. И в любой стрессовой ситуации нашего внутреннего примата он удержать не может. Тогда вот и проявляется во всей красе мощь обезьяней души. Как говорится: «Макак расправил плечи. Кто не спрятался — сам виноват!»

Почему от этой обезьяны прятаться надо? Очень понятно. Ведь наша обезьяна: агрессивна, хитра и неумна одновременно, мстительна и склонна к подлости, сексуально озабочена и недальновидна. Она ведёт себя ужасно и никакие  мудрые советы и методики не воспринимает. Скотина и есть скотина.

Бизнес-коучинг для владельцев бизнеса и руководителей компаний. Специализированная программа. Уникальные методики Михаила Казанцева —  практика с 20-летним опытом. Всего 5 клиентских мест в год. Регистрация началась.
Все рекомендации Логана применимы, если в вас уже есть как минимум четвертый уровень. И при этом, если для вас он является естественным! Я не уверен, что этому вообще можно научить. Особенно в массовом масштабе.

Каково резюме? Книга даёт прекрасный инструмент для анализа ситуации на предприятии и прогноза его развития. Одно это заставляет меня считать, что книга «Лидер и племя» — полезна и нужна умным руководителям.

С практическими рекомендациями не все так однозначно. Но они не высосаны из пальца и в принципе могут сработать. Все зависит от вас.

Лидеры и менеджеры пятого уровня могут найти что-то, что они пока не использовали.

Лидеры четвертого уровня, возможно станут работать намного эффективнее и стремиться к пятому.

А все, кто ниже… Они, скорее всего используют книгу, чтобы ничего не менять. И продолжать жить в своих привычных моделях поведения.

И напоследок. Очень полезно  внимательно посмотреть на самого себя через призму модели племенных культур. Только сделать это честно, не пытаясь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле. Это может дать хороший толчок внутреннему развитию. И как управленца и как человека.

P.S. Но, естественно, это только по желанию. Развитие — это тонкая работа. Индивидуальная. И совсем не лёгкая.

P.P.S. Дорогие менеджеры… я искренне вас люблю. Но знайте, если этот текст показался вам обидным, это реакция внутренней обезьяны. Люди на шутки не обижаются. А вот обезьяны — постоянно.

Спасибо, что дочитали! Михаил Казанцев. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Каталог блогов Blogolist

Подпишитесь на рассылку!

Читайте интересные статьи. Проходите тесты. Изучайте инфографику, наслаждайтесь рисунками.

Спасибо! Проверьте, пожалуйста почтовый ящик и подтвердите подписку. Если Вы не получили письмо в течение 3-5 минут - проверьте папку "Спам".

Shares
Share This