© Статья Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Вопрос «КАК?»… Любимый вопрос деловых людей и тех, кто стремится к достижениям и переменам. Именно с этого вопроса начинается реальное планирование свершений или поиск выхода из трудной ситуации.
Этот вопрос далеко не прост. Отвечая не него мы, фактически, строим алгоритм по которому наша ситуация, большая или маленькая, должна перейти из одного состояния в другое. Если наш алгоритм неточен, мы не получим желаемого.
Ответ на вопрос «как» должен быть очень точным. И именно поэтому его стоит исследовать, а затем, если необходимо, улучшить.
Но это еще не все. Мы постоянно принимаем решения. При этом, с одной стороны, мы хотим принимать эффективные решения и хотим знать, как принять правильное решение. С другой стороны, мало задумываемся о том, как мы вообще принимаем решения. Что и как мы делаем в момент принятия решения? Вопрос «Как» здесь ключевой? Как мы ведем себя в определенных обстоятельствах, что именно делаем?
Почему и на этот вопрос важно получить ответ? Дело в том, что огромное большинство действий мы делаем абсолютно автоматически, неосознанно. То же самое касается и принятия решений, выбора из нескольких альтернатив, определения приоритетов… Мы делаем это на автомате. И часто понятия не имеем, как этот «автомат» работает. «Он» принимает решения, за которые мы отвечаем своими эмоциями, деньгами, временем, отношениями, здоровьем и даже жизнью.
Если вам не нравится такая ситуация, это повод разобраться с этими механизмами. Проверить, насколько они адекватно работают, настроить их более оптимально или кардинально переработать. Включить осознанность. И включить ее нам помогут визуальные инструменты.
Говоря об ответе на вопрос «как» мы будем иметь ввиду, что он тесно связан со временем. Мы как-то отвечали на этот вопрос в прошлом. Отвечаем сейчас. И будем отвечать в будущем. Наши стратегии меняются. Порой в лучшую сторону, порой нет.
Рис. 1 Вопрос КАК во времени
Ответ на вопрос КАК – это построение алгоритма, который должен привести нас к тому, что мы хотим: к результатам, к пониманию, к изменениям. Мы, как у нас принято, будем строить эти алгоритмы визуально.
Все это кажется сложным и оторванным от жизни? Совсем нет. Давайте посмотрим на нашего героя – Васю. Он хочет понять как ему себя вести, чтобы избежать штрафов и лишения премий на работе.
Его задача – найти ответ на два вопроса:
- Как он попадает в ситуации штрафов и лишения премий?
- Как вести себя, чтобы этого не происходило?
Итак, с чего начинается и как развивается неприятная для Васи ситуация? Давайте ее опишем и потихоньку нарисуем.
На Васю орёт его начальник. Он, в принципе, неплохой мужик, но очень вспыльчивый. Повода для крика искать не надо. Вася все делает на работе хорошо. Но накладки и проблемы все равно случаются. И начальник начинает орать…
Рис. 2
У Васи поднимается праведный гнев и он орет на начальника в ответ.
Рис. 3
Начальник обижается и идет писать докладную записку на Васю.
Рис. 4
Вася получает штраф или лишается премии.
Рис. 5
Вот и все. Мы построили визуальный ответ на вопрос: «Как Вася попадает в эту ситуацию»? Заодно мы нарисовали ее алгоритм.
Теперь перед Васей стоит задача ответить на второй вопрос: «Как вести себя, чтобы этого не происходило»?
Наш герой понимает, что его абсолютно рефлекторный и автоматический крик – не вариант, ибо ведет к потерям. Надо найти другие способы реагирования.
Для этого Вася строит варианты поведения, которые могут позволить ему избежать конфликта с начальником. Сначала он набрасывает несколько вариантов, не обращая внимания на их реалистичность и исполнимость.
Рис. 6 «Дерево решений», которое начинает строить Вася.
Его интересуют последствия реализации этих вариантов. И он добавляет их в схему.
Рис. 7
После этого Васе остается всего лишь выбрать тот вариант (или несколько), которые кажутся ему наиболее приемлемыми со всех точек зрения.
Но наш Вася не только выбирает лучший вариант. Он еще и составляет схему, которая отвечает на два вопроса:
- Как я могу проверить, что этот вариант работает?
- Как вести себя в случае, если вариант не сработает?
Рис. 8
Ответ на вопрос «КАК?» вооружает нас готовым алгоритмом для действия, которое нам надо совершить. Или показывает нам тот алгоритм, которые мы уже реализуем, но не осознаем до конца.
В нашем примере Вася осознал свою автоматическую реакцию, которая вызывала финансовые потери. И нашел варианты для ее корректировки. Простая осознанность алгоритма действия и эмоций, помогла Васе уберечь свою зарплату от штрафов и свою психику от стрессов.
Давайте теперь посмотрим на задачу, которая стояла перед Лизой. Она очень хотела, чтобы Вася помогал ей в некоторых хозяйственных делах и больше принимал участие в жизни их малыша – Феди.
Проблема была в том, что когда Вася приходил домой, он был уставшим. И очень невнимательно, а то и с раздражением, реагировал на просьбы Лизы.
Их взаимодействие выглядело так:
Рис. 9
Лиза поговорила с Васей и поняла, что он очень плохо воспринимает на слух, особенно в усталом состоянии, списки дел, которые она ему проговаривала. Кроме того, Вася очень болезненно реагировал, когда она, как ему казалось, указывала, что делать в конкретный момент времени.
И Лиза нашла выход. Она стала обдумывать, как сообщить Васе о своих просьбах:
- Не устно.
- Так, чтобы Вася сам расставлял приоритеты и решал что и когда он будет делать.
- Чтобы они могли совместно контролировать что сделано, а что нет.
Она разрисовала несколько вариантов возможных действий:
Рис. 10
И выбрала – список дел на неделю на дверце холодильника.
Теперь их взаимодействие выглядит вот так:
Рис. 11
В результате:
- Никто не «грузит» Васю по приходу с работы.
- Вася сам решает что и когда он делает.
- Они спокойно могут обсуждать список дел и искать компромиссы.
- Всегда наглядно виден прогресс в делах.
Попробуйте проявить осознанность и визуально осмыслить свои алгоритмы действий, принятия решений, происхождение своих чувств и самостоятельно нарисовать ответы на вопросы:
- Как я ссорюсь?
- Как я обижаюсь?
- Как я мирюсь?
- Как я понимаю, что мне нравится/не нравится человек?
- Как я принимаю решения?
- Как я проверяю правильность своих решений?
- Как я ставлю себе цели?
- Как я планирую?
- Как я справляюсь с трудностями?
- Как я знакомлюсь с новыми людьми?
- Как я могу найти новую работу?
- Как я могу найти новых друзей и единомышленников?
- Как я понимаю, что пора что-то менять?
Посмотрите еще раз на картинки и диаграммы, которые у вас получились.
- Что они говорят о вас и вашей жизни?
- Какие мысли и чувства у вас возникают?
- Хочется ли что-то изменить или улучшить?
Мне будет очень приятно и интересно посмотреть на результаты вашего визуального моделирования жизни. Вы можете:
- Публиковать их в комментариях к статье.
- Отправлять их мне на почту: info@mkazantsev.ru
Если у вас возникнут вопросы, интересные мысли или предложения, пожалуйста, напишите. Я с удовольствием их прочитаю и отвечу вам.
Я продолжу рассказ о визуальных инструментах анализа жизненной ситуации в последней статье этого цикла. В нем мы сделаем финальный шаг и нарисуем ответ на самый главный вопрос: «Почему я живу именно так и куда мне двигаться дальше?»
Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Популярные статьи
Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.
Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.
Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?
Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.
Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.
Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?
Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.
Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.
Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.