Shares

© Статья Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Психология общения: секреты и скрытые механизмы.

Продолжаю размышлять о психологии общения между людьми.

Мы все, или почти все, хотим не просто общаться, но и решать с помощью общения какие-то свои задачи. Для этого, нам необходимо процессом общения управлять или, хотя бы, уметь на него влиять. А еще лучше, уметь немного прогнозировать его результаты.

Величайшей иллюзией является то, что мы процесс общения контролируем и им управляем. Многие искренне убеждены, что делают это на 100%.

На самом деле, процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.


Процесс общения – штука бесконтрольная. Механизмы общения весьма автоматизированы и неосознаваемы.


Для того, чтобы понять механизмы общения, наглядно представить, что именно происходит, когда вы слышите обращенную к вам речь, нарисую простейшую модель.

Сразу предупреждаю, она не вполне научная, но очень и очень хорошо работающая на практике.

Итак, говоря об общении, очень часто употребляют слова про «потоки информации». Этой метафорой воспользуюсь и я. Информация в моих рисунках будет течь «аки водица».

Итак, нам что-то говорят. То есть «вливают» в какую-то воронку порцию «жидкой информации».

Секреты общения | Рисунки Михаила КазанцеваРис.1 Воронка и труба, по которой течет информация

И несется она по трубам нашей нервной системы. И несется она не просто так, а в соответствие с хорошо продуманным, хоть и не вполне рациональным бизнес-процессом.

Наивные люди думают, что общение между людьми строится прямолинейно: то есть информация от вашего собеседника по «информационному трубопроводу» поступает прямиком в сознание, которое ее понимает, анализирует и принимает логичные решения. Как бы не так!

Механизмы общения | Инфографика Михаила КазанцеваРис. 2 Наивная модель обработки информации в ходе общения.

Как только информация поступает в нашу «трубопроводную информационную систему», 10% ее количества немедленно поступает на экспресс-анализ рептилоиду-охраннику.

Что в вашей голове мешает общаться? | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 3 Это охранник. Он рептилоид. Но бояться этого не надо.

Кто такой этот «рептилоид» (не путать с известным интернет-персонажем жидо-рептилоидом)? Он, с его собственной точки зрения, самый главный персонаж во всем процессе обработки информации в ходе общения между людьми. Он – охранник. Он сидит за виртуальным монитором, держит когтистую лапу над тревожным пультом и зорко глядит, нет ли угрозы жизни. Мозгов у этого охранника не очень много, но зато у него отменная реакция.

Внутренние механизмы, мешающие общению | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 4 Охранник на боевом посту.

Если хоть что-то ему кажется подозрительным, то остро заточенный коготь немедленно нажимает на одну из трех кнопок.

Проблемы в общении | Что мешает? | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 5 Кнопки на тревожном пульте охранника.

На первой из этих кнопок изображена оскаленная морда, на второй – бегущий человечек, а на третьей – тот же человечек, притворившийся трупом. Что происходит, когда наш рептилоид нажимает кнопку, с оскаленной мордой? В этот момент вы звереете и начинаете физически или вербально атаковать вашего партнера по общению. При этом, нажатие на эту или любую другую тревожную кнопку, полностью перекрывает «трубу» подачи информации. Она блокируется охранником для того, чтобы вы не отвлекались на размышления, а могли, например, спокойно «сожрать» вашего оппонента или по-крайне мере нанести ему тяжелые телесные или моральные повреждения.

Внутренние механизмы общения | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 6 Нажатие кнопки тревоги блокирует передачу информации дальше

Если охранник жмет вторую кнопочку, то вы пугаетесь и из процесса общения в паническом ужасе или истерике сбегаете, насколько это возможно, быстро. Если же наш рептилоид жамкнет на третью кнопку, то вы моментально тупеете, деревенеете и вообще перестаете воспринимать какую-либо информацию, превращаясь, подобно жене Лота, в соляной столб.

Еще раз повторю, что при нажатии на любую кнопку, наш охранник автоматически блокирует передачу информации в более высшие инстанции. В принципе, это очень оправданная вещь. Пока ваше сознание попытается проанализировать происходящее, вы можете лишиться жизни. А охранник… он же рептилоид.  Мозгов у него немного, но свою функцию они выполняют прекрасно. Почему рептилии выжили? Потому, что прекрасно понимали:

  • Увидел то, что можешь сожрать – сожри,
  • Увидел то, чего не можешь сожрать – беги,
  • Поздно увидел то, что не можешь сожрать, притворить дохлым, авось не заметят или побрезгуют.

Проблемы в общении | Что нам мешает? | Рисунки Михаила КазанцеваРис. 7 Правила жизни рептилии

Кажется, какое отношение этот внутренний рептилоид имеет к процессу общения двух культурных людей?

Понятное дело, если все происходит на «диком Западе». Ты – ковбой по имени Джон, который тихо едет на своей лошадке, краем глаза успевает заметить блеск ружейной стали за ближайшим холмиком, ничего не успевает сообразить, но при этом автоматически выпускает в район холмика все шесть зарядов из своего кольта.

В этом случае включение рептилоида весьма функционально. Охранник-рептилоид среагировал на визуальную информацию, которая показалась ему опасной. Столь же оправданной будет и реакция этого рептилоида на вербальное обвинение в шулерстве, которое наш ковбой Джон получил в салуне. Охранник перехватывает управление и, либо заставляет ковбоя Джона ретироваться безумным прыжком сквозь закрытое окно, либо нашпиговать обвинителя свинцом.

Но мы то не на «диком Западе», а охранник-рептилоид, тем не менее, порой почему-то включается на полную мощность в процессе общения даже в условиях относительно безопасной современной жизни? В чем тут дело?

Все дело в том, что у охранника фактически существуют только примитивные рефлексы, как условные, так и безусловные. Именно из-за наличия условных рефлексов этот охранник может возбуждаться даже в реально безопасной ситуации. Для этого достаточно, чтобы эта ситуация хотя бы чем-то напоминала какую-то из опасных ситуаций, которые были с вами в прошлом.

Пример №1: действие секретных механизмов общения.

Например, когда вам было три года с вами произошла неприятность. Она вызвала у вас тяжелые и острые переживания, сопровождавшиеся крайне болезненным дискомфортом. Вы об этой ситуации вроде бы ничего не помните, но «запись» о ней навечно закрепилась в примитивном мозге вашего охранника-рептилоида. А заповедь любого охранника – лучше перебдеть, чем недобдеть!

И вот, вам 35 лет, вы успешный человек беседуете с приятелем и тот, случайно, произносит фразу типа «ути-пути…». И произносит  эту фразу случайно с той же интонацией и теми же словами, которыми сопровождался отъем вашей любимой игрушки с последующим ударом ночным горшком по голове, произведенный хулиганом Петькой в младшей группе детского сада. Вы ничего не успеете сообразить. За вас все сделает ваш услужливый и бдительный рептилоид. Вы внезапно окрыситесь и, в лучшем случае, нахамите вашему приятелю, совершенно не понимая, почему вы так поступаете, а в худшем сходу дадите ему в глаз!

Итак, подведем промежуточные итоги. Внутри вашей головы находится мощный механизм выживания. Мы, условно, назвали его охранником. Вот его особенности:

  • Он подобен рептилии.
  • Не понимает слов.
  • Всю поступающую к вам в ходе общения информацию он проверяет по каким-то своим критериям на наличие угрозы вашей жизни.
  • Если он видит угрозу, он старается вас от нее спасти. Как может.
  • У него всего три варианта этого спасения: атаковать, убежать, замереть.
  • Что конкретно он воспринимает как угрозу жизни знает только он, но этим знанием с вами не делится.
  • Если он «включается», то вы, как человек «выключаетесь» и не можете сознательно управлять своим поведением!

Какие практические выводы и полезности можно извлечь из знания о существовании в голове у любого человека абсолютно автономного и весьма параноидального охранника?

Особенности общения с человеком, у которого включился «охранник». Что делать?

Если человек, с которым вы общаетесь, внезапно и без всяких на то видимых обстоятельств, начинает агрессировать, впадать в истерику, тупить, сбегать из процесса общения, знайте, это не он, это его рептилоид. Вы, каким-то образом показались охраннику опасными. Он «выключил» вашего собеседника и теперь вы взаимодействуете с рептилией на страже выживания.


Не пытайтесь ничего объяснить человеку, у которого включился охранник-рептилоид.  Человека перед вами нет.


Что стоит в этой ситуации сделать? Нужно помнить, что охранник, он же рептилоид, слов не понимает. Поэтому с тем, кто еще секунду назад был человеком разговаривать уже бессмысленно. Либо ему стоит дать время на то, чтобы он пришел в себя и успокоился, либо попытаться продолжить с ним общение не апеллируя к его интеллекту, а воздействуя непосредственно на рептилоида мягкой, успокаивающей интонацией, спокойной доброжелательной мимикой и плавными жестами.

Еще раз повторюсь, не пытайтесь ничего объяснить человеку, у которого включился охранник-рептилоид. Вы взаимодействуете только с ним. Он перекрыл информационный поток и замкнул его на себя. Человека перед вами нет.

Кроме того, помните, охранник очень быстро включается, но довольно медленно успокаивается. Скорость успокоения рептилоида у каждого своя и зависит от свойств нервной системы. Поэтому не переживайте и не торопитесь.

Особенности общения с партнером, если вы фиксируете включения охранника-рептилоида у себя. Что делать?

Не хочу вас пугать, но самостоятельно справиться с неадекватным рептилоидом внутри себя практически невозможно. Излишний оптимизм тут неуместен. Все дело в том, что рептилоид не просто так сидит у самого начала информационного трубопровода. Он перехватывает всю информацию задолго до того, как ваше сознание получает к ней доступ. С моей точки зрения наиболее эффективным способом привести его в адекватное состояние является работа с психологом.

Однако, никто не мешает вам попробовать свои силы и сделать это самостоятельно. Если у вас получится, расскажете мне об удачном опыте. Советов здесь давать не буду, потому что привык советовать только то, во что я верю. Хотя, могу сказать одну вещь. Если вы четко определяете, на какие коммуникативные сигналы включается ваш охранник-рептилоид, эта реакция может стать менее острой.

В качестве примера могу привести один случай.

Пример №2: секретные механизмы общения в действии.

У Ольги была проблема во взаимоотношениях с молодыми людьми. Все они заканчивались тем, что молодые люди получали от нее по голове. В прямом, физическом смысле. Некоторые ладошкой, другие кулаком, третьи бутылкой… Это продолжалось до тех пор, пока Оля не поняла, что ее внутренний рептилоид бурно реагирует и превращает ее в «машину убийства» в ответ на то, когда молодой человек слегка пренебрежительно называет ее «деткой» и берет ее под локоток. По-видимому это слово, в совокупности с особой интонацией и тактильными ощущениями, было связано для нее с каким-то неприятным детским опытом. Оля нашла способ частично исправить эту ситуацию. Она просто информировала своих молодых людей о том, что у нее есть такая особенность, с которой она не может справиться. Если молодой человек был достаточно умен, он воспринимал это предостережение со всей серьезностью и имел с Олей прекрасные взаимоотношения.

В этом случае человек не решил внутреннюю проблему, но с помощью упреждающей коммуникации смог снять ее остроту.

Как обычно, в конце статьи маленькое упражнение.

Первое:

Вспомните те ситуации общения, когда вы внезапно теряете полностью или почти полностью контроль над собой. А именно:

  • Впадаете в ярость,
  • Дико обижаетесь ни на что,
  • Испытываете внезапное и непреодолимое желание прервать процесс общения,
  • Или впадаете в ступор на «ровном месте».

Запишите эти ситуации и попробуйте найти, что является тригерром, запускающим механизмом, который заставляет вашего рептилоида-охранника щелкнуть соответствующей кнопочкой.

Второе упражнение:

Вспомните людей из вашего окружения, в поведении которых наиболее часто проявляется активность охранника-рептилоида. Выпишите несколько случаев, которые вы хорошо помните и попробуйте определить, что в вашем общении с ними запускает механизм самозащиты.

Третье упражнение:

Это упражнение вы будете выполнять на свой страх и риск. Попробуйте проверить найденные вами триггеры на ваших знакомых. Если они срабатывают, вы их нашли. Если нет, поищите снова. Но помните, охранник внешнему контролю практически не поддается. Поэтому существует шанс серьезно испортить отношения с теми людьми, которые для вас важны.

Что же происходит с информацией, которую вы получаете в процессе общения дальше, после того, как она проходит цензуру охранника? Об этом в следующей статье.


Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

До встречи в коучинге! 

Михаил Казанцев и

Александра Дербенёва.

Случаи из практики

Нам врут наши собственные слова

Екатерина почувствовала себя плохо, обозвала свое состояние «депрессией» и оторвала это состояние от своей реальности. Ситуацию глубокого недовольства работой она превратила в состояние, которое назвал «депрессией». Это позволило ей ничего не менять в жизни, а превратиться в жертву невидимого монстра.

Кризис успешной женщины 35+

Пятнадцать лет назад, еще будучи студенткой, героиня этой истории увлеклась чтением «историй успеха» и программированием своей судьбы. Оказавшись на вершине своей карьеры, Валентина столкнулась с внутренним кризисом, который не смогла преодолеть.

Любит – не любит… Как наши иллюзии разрушают отношения

Марина утверждала, что муж не любит и третирует ее. Она абсолютно в этом уверена. Ей казалось, что ее ее отношения с мужем – на грани разрыва. Когда мы «препарировали» уверенность Марины, что муж ее не любит, выяснились простые и даже смешные вещи.

История успеха, провала и возрождения… или почему стандартные правила тайм-менеджмента работают не всегда?

Эта история, будучи записанной, кажется шаблонной, гладкой и «сладенькой». В реальности, она была наполнена разочарованием, болью, страхом, стрессами, сомнениями и ощущением безысходности. За ее позитивным финалом стоит огромна внутренняя работа, которую проделала Светлана. На такие вещи сил и решимости хватает далеко не у всех людей.

От Флай леди – до бизнесвумен. Десять вопросов, которые помогли совершить этот прыжок.

Ко мне на консультацию однажды пришла молодая, целеустремленная и отлично выглядящая женщина. Светлана была домохозяйкой, то есть женой и матерью двоих детей. Она сама, ее дом, дети и муж были в полном порядке. Во многом, благодаря тому, что больше года назад она увлеклась системой «Флай леди» и организовала с ее помощью свою ежедневную активность. Для чего же Светлана пришла на консультацию? После года работы в рамках системы «Флай леди», она почувствовала какую-то неудовлетворенность. И пришла ко мне с тем, чтобы мы доработали ее систему тайм-менеджмента.

Десять вопросов, которые могут изменить вашу жизнь.

Анастасия – успешная женщина, топ-менеджер крупной компании. На протяжении многих лет она строила карьеру и была востребованным специалистом. Недавно ее нашел специалист по поиску персонала и предложил работу в транснациональной компании на прекрасных условиях. Еще пару лет назад Анастасия бы не раздумывая сказал «да». Но сегодня что-то сдерживало ее и вызывало сомнения. Десять вопросов помогли героине разобраться в себе.

Что говорят женщины о «Живи как хочется»?

Shares
Shares
Share This