Михаил Казанцев. Жизненный путь.

Михаил Казанцев — известный психолог и коуч, специалист по психологии процветания. Создатель системы визуального анализа ситуаций и принятия решений Visual Tools.

В 90-х и 2000-х годах занимался бизнесом, позже — корпоративными тренингами. Сотрудничал с такими компаниями как Лукойл, РЖД, Toyota, Сбербанк, Газпромбанк, Nissan, LG и множество других. Работал с компаниями в России, Украине и Казахстане.

В 2015 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Михаила «Школа B2B-продаж», которая мгновенно стала бестселлером и не теряет популярности до сегодняшнего дня.

В 2016 начал вести блог о психологии успеха и процветания, который позднее трансформировался в Академию Предназначения. Проект адресован тем умным и талантливым женщинам, которые хотят найти и реализовать свое Предназначение.. 

В 2017 году издательство “Питер” выпустило книгу Михаила “Процветание. Пять элементов счастья”. По рейтингу Ozon книга стала бестселлеров 2018 года.

Вслед за этой книгой Михаил создал “Ежедневник успеха и процветания”, который является практическим дополнением к книге.

В 2019 году совместно с Александрой Дербенёвой была написана и издана книга “Живи как хочется”, популярность которой неизменно растет.

В данный период Михаил занимается частной практикой. Специализируется на решении системных задач на границе бизнеса и личной жизни.

Жизненный путь Михаила Казанцева – ярок, разнообразен и непредсказуем. В нем много неожиданных поворотов, «прыжков в неизвестность», вызовов судьбы.

Может ли один человек совместить в себе опыт бизнесмена и увлечение рисованием, изучение психологии и карьеру физика-экспериментатора, практику боевых искусств, работу воспитателем детского сада и путь писателя?

 

Рисование: от детского увлечения – к профессиональным технологиям.

Михаил Казанцев родился в 1964 году, в Ленинграде

Детство провел в маленьком заполярном городке, где по полгода не было солнца. Это способствовало развитию воображения, тяги к чтению книг и рисованию.

Первое детское открытие о себе – удивительная способностью к визуализации. Читая книги, Михаил погружался в, своего рода, трансовое состояние, в котором «видел»  сцены, описанные в книге, «слышал» голоса героев. Поэтому предпочитал книги кинофильмам.

Читал много, запоем, порой до 700 страниц в день. Предпочитал фантастику, приключенческие и плутовские романы. Рисовал непрерывно, начиная с 3 лет и до 16: карандашом, тушью, акварелью и маслом. Обожал живопись. В то же время особое удовольствие получал от карикатур. Любимым автором был Херлуф Бидструп, альбомы работ которого были в домашней библиотеке. Мечтал поступить в художественную школу, но родители запретили это сделать.

Новый подход к рисованию начал формироваться с 14 лет, когда Михаил углубленно начал заниматься физикой. Рисование стало не только средством самовыражения, но и способом моделирования мира и решения сложных задач.

Именно этот подход пригодился в бизнесе, куда Михаил пришел в 90-е годы. Здесь возникла необходимость в анализе сложных ситуаций и разработке алгоритмов для сотрудников. Визуальные инструменты стали постоянными спутниками в работе. Возник интерес к технологиям визуального мышления. В это время были освоены технологии mind и concept-mapping. Михаил обнаружил, что объяснительный и творческий потенциал визуальных технологий усиливается, если воздействовать на эмоциональную сферу человека. В это время Михаил Казанцев стал изучать искусство карикатуры и создания комиксов. Особенное влияние на Михаила оказали: Эндрю Лумис, Джек Хамм, Скотт Мак-Клауд.

Окончательное формирование авторской технологии  анализа ситуаций Visual Tools произошло в 2010 году после знакомства с книгами и работами Дэна Роэма. Дэн показал совершенно иной уровень применения визуальных инструментов для бизнеса, соединив их с анализом и поиском причинно-следственных связей. Михаил стал учеником Дэна. Однако, в отличие от него создал систему визуальных инструментов для исследования жизненных (а не бизнес) ситуаций.

На сегодняшний день Михаил Казанцев является автором нескольких сотен рисунков, которые иллюстрируют каждую свою статью и книгу. Рисунки применяются в коучинге и обучении, где служат инструментом для вскрытия проблем клиентов, диагностики жизненных ситуаций  и трамплином для поиска нестандартных решений.

Учить и учиться: образ жизни и высшее удовольствие.

Михаил учился в обычной и очень скучной советской школе и 10 лет школьной жизни воспринимал, как тюремный срок. Настоящая любовь к учебе пришла в 1979 году, когда Михаил поступил на малый физический факультет Ленинградского Университета имени Жданова. Здесь он встретил ярких и талантливых людей, а также понял, что процесс мышления может доставлять ни с чем не сравнимое удовольствие. Кроме того, его на всю жизнь пленила атмосфера интеллектуальной и личной свободы, которую он впервые почувствовал на физическом факультете. После тупого примитивизма советской школы, атмосфера физфака, где личность ценилась и уважалась, было подобно глотку кислорода.

Физический факультет был местом для вольнодумцев, интеллектуальных хулиганов и умников. Причем это касалось и студентов, и профессоров. Атмосфера, царившая на физическом факультете на всю жизнь сделала Михаила противником формализма, одностороннего взгляда на мир, научила не бояться авторитетов и думать своей головой в поисках причинно-следственных связей.

Влияние на Михаила оказала целая плеяда гениальных физиков и математиков.

  • Хулиганствующий Мартин Гарднер, великий популяризатор математики, который показывал, что с помощью логики можно доказать что угодно, например, что ворона зелубого цвета. Этот пример чрезвычайно облегчил Михаилу восприятие марксистко-ленинской философии.
  • Ричард Фейман, гениальный физик и лауреат Нобелевской премии, который совершил научное открытие, наблюдая за полетом суповой тарелки, брошенной одним студентов в голову другого. На фоне скукоты советской науки, этот факт произвел глубокое впечатление на студента Казанцева.
  • Александр Кондратьев, выдающийся педагог и профессор физфака, который был настоящим магом и волшебником. Магия была в том, что из двух простых предположений о свойствах мира он мог вывести все его мыслимые и немыслимые законы. «Глядя на Кондратьева, я впервые понял, что выражение «полет мысли» это не метафора. Я этот полет увидел. И это ни с чем не сравнимо» – говорит Михаил.

Именно благодаря своим учителям Михаил смог окончательно сформулировать собственный подход к обучению и развитию: «Движение вперед – только через интерес, вызов, радость, и удовольствие».

Михаил Казанцев начал преподавать на малом физическом факультете в 17 лет, где очень скоро стал его деканом. Стиль преподавания Михаила отличался живостью, юмором и парадоксальным подходом к обучению. Этот стиль был необычайно привлекателен для школьников, которые буквально «боготворили» Казанцева. Михаил выпустил два курса «своих детей», как он их называл, заразив их на всю жизнь любовью к науке. Практически все ученики Казанцева поступили на физический факультет Ленинградского Университета.

Опыт учительства был расширен в начале 90-х годов, когда Михаил работал в частной школе и детском саду. Пятилетние детки научили Михаила, что самые сложные вещи можно объяснить самыми простыми словами. Кроме того, если человеку интересно, он всегда проявляет свои лучшие качества.

Психология: непростой путь от любителя до профессионала.

Психология вошла в жизнь Михаил, как для многих советских людей в 70-х годах 20 века, с книгами Владимира Леви. Долгое время она оставалась всего лишь приятным увлечением. Однако, в середине 80-х годов Михаил посетил свои первые в жизни социально-психологические тренинги и начал изучать психологию в мастерской известного театрального режиссера и психотерапевта Николая Говорова.

Затем последовало серьезное погружение в мир нейро-лингвистического программирования. Михаил обучался у Сергея Капицы, Андрея Белоуса (одних из первых НЛП-тренеров международного класса в России) и Мэрилин Аткинсон (основателя и президента Международного Эриксоновского университета). Прошел курсы практика и мастер-практика НЛП. Именно в ходе изучения НЛП в конце 90-х годов 20 века начал консультировать клиентов по бизнесу и личностным проблемам. Также в это время Михаил познакомился с экзистенциальной, телесно-ориентированной терапией, онтопсихологией, элементы которых он включил в свой арсенал коуча.

Классическое психологическое образование Михаил получил уже в зрелом возрасте, закончив в 2007 году магистратуру Санкт-Петербургского Государственного Университета. В своей диссертации Михаил продолжил исследования классика социальной психологии Курта Левина. Диссертация была посвящена исследованию субъективного восприятия ситуации человеком и того, как это восприятие влияет на его поведение.

В число своих учителей по психологии Михаил Казанцев включает профессора Виктора Аллахвердова и психотерапевта Андрея Дегтярева.

Виктор Михайлович познакомил Михаила с когнитивной психологией и собственной оригинальной теорией сознания. Андрей Дегтярев вдохновил идеями процессуальной и экзистенциальной психологии.

Михаил в течение 5 лет практиковался в психологическом консультировании. В это время были выработаны собственные взгляды на личность человека и опробованы способы управления жизненными изменениями.

Бизнес: от необходимости выжить к жизненному призванию.

Михаил до 93 года не представлял себе что такое бизнес и не видел своего места в нем. Однако, кризис начал 90-х все изменил. Это было время, когда зарплаты научного сотрудника НИИ хватало на покупку 1,5 кг вареной колбасы. Кто-то в этих условиях начал сдаваться и опускаться вниз, а кто-то увидел в них трамплин для прыжка в новую жизнь.

Забавно, но в бизнес Михаил пришел из детского сада. Он подрабатывал там воспитателем в средней группе. Дети его не просто слушались, а обожали. Михаил занимался с ними по собственной программе: неформальной, веселой и увлекательной. По счастливой случайности, в группе оказались мальчик и девочка – дети руководителей крупной компании. Эти серьезные люди и пригласили Михаила в бизнес, сказав удивительную фразу: «Если у тебя все так получается с детьми, то с клиентами точно получится…»

И, действительно, получилось. Девяностые годы стали для Михаила трамплином в бизнес. Начав с должности специалиста по таможенному оформлению, Казанцев вырос до исполнительного директора компании. Далее был опыт работы коммерческим директором на производстве. Затем пошла череда стартапов. В том числе, Михаил стал создателем яркого и абсолютно уникального в европейском контексте Международного Симпозиума ювелиров-технологов.

С начала 2000-х годов Михаил все большее внимание начал уделять бизнес-обучению и консультированию, с головой погружаясь в реалии самых разных бизнесов.

За это время Михаил Казанцев поработал с десятками компаний России, Казахстана, Украины. В том числе, это крупнейшие компании, такие как завод «Nissan», завод «Toyota», холдинг ЛСР, LG Electronics», международная компания  «JTI», международная компания Outotec, государственный корпоративный университет «Самрук Казына» (Казахстан), школа политического менеджмента «Нур Отан» (Казахстан), «Казмунайнефтегаз» (Казахстан), медиа-холдинг «Казмедиа-Орталыгы» (Казахстан), «Лукойл «(УРЦ-Пермь), завод «Аэрок» (Украина), «Газпромбанк», «Банк Санкт-Петербург», «Россельхозбанк», «Сбербанк» и еще более 150 корпоративных клиентов.

Из огромного опыта бизнес-тренингов и консалтинга появилась книга «Школа продаж B2B. От понимания ситуации клиента к сделке» (изд-во: Манн, Иванов и Фербер, 2015), которая уже на старте продаж стала деловым бестселлером.

В настоящее время Михаил в основном занимается коучингом собственников и первых лиц компаний.

С одной стороны, Михаил Казанцев применяет бизнес подход, четко направленный на решение функциональных задач клиента. С другой стороны, «Система Казанцева» максимально учитывает уникальность личности, его ценности и познавательные стратегии.

Ювелирное соединения бизнес подхода и психологии позволяет Михаилу Казанцеву решать системные задачи на границе бизнеса и жизни, находить новые ресурсы как для развития организаций, так и для личного счастья и процветания.

Интервью Михаила Казанцева на радио «Медиаметрикс. Питер» для передачи «Лидер мнения».

Как не выгорать на работе, восстанавливать баланс и сбрасывать негативные эмоции? Почему нет универсальных рецептов счастья?

Заменят ли смайлы и эмодзи в мессенджерах проявление настоящих эмоций?

Как избавляться от навязанных стереотипов и пережитков советского воспитания?

Интервью Михаила Казанцева на радио «МедиаМетрикс Москва».

Что такое счастье? Если оно у всех разное, как его можно строить по единой модели?

Чем желание отличается от мечты? Что может помешать «строительству» счастья? Как бороться со страхами, возникающими на пути к счастью?

Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой 

Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Случаи из практики

Нам врут наши собственные слова

Екатерина почувствовала себя плохо, обозвала свое состояние «депрессией» и оторвала это состояние от своей реальности. Ситуацию глубокого недовольства работой она превратила в состояние, которое назвал «депрессией». Это позволило ей ничего не менять в жизни, а превратиться в жертву невидимого монстра.

Кризис успешной женщины 35+

Пятнадцать лет назад, еще будучи студенткой, героиня этой истории увлеклась чтением «историй успеха» и программированием своей судьбы. Оказавшись на вершине своей карьеры, Валентина столкнулась с внутренним кризисом, который не смогла преодолеть.

Любит – не любит… Как наши иллюзии разрушают отношения

Марина утверждала, что муж не любит и третирует ее. Она абсолютно в этом уверена. Ей казалось, что ее ее отношения с мужем – на грани разрыва. Когда мы «препарировали» уверенность Марины, что муж ее не любит, выяснились простые и даже смешные вещи.

История успеха, провала и возрождения… или почему стандартные правила тайм-менеджмента работают не всегда?

Эта история, будучи записанной, кажется шаблонной, гладкой и «сладенькой». В реальности, она была наполнена разочарованием, болью, страхом, стрессами, сомнениями и ощущением безысходности. За ее позитивным финалом стоит огромна внутренняя работа, которую проделала Светлана. На такие вещи сил и решимости хватает далеко не у всех людей.

От Флай леди – до бизнесвумен. Десять вопросов, которые помогли совершить этот прыжок.

Ко мне на консультацию однажды пришла молодая, целеустремленная и отлично выглядящая женщина. Светлана была домохозяйкой, то есть женой и матерью двоих детей. Она сама, ее дом, дети и муж были в полном порядке. Во многом, благодаря тому, что больше года назад она увлеклась системой «Флай леди» и организовала с ее помощью свою ежедневную активность. Для чего же Светлана пришла на консультацию? После года работы в рамках системы «Флай леди», она почувствовала какую-то неудовлетворенность. И пришла ко мне с тем, чтобы мы доработали ее систему тайм-менеджмента.

Десять вопросов, которые могут изменить вашу жизнь.

Анастасия – успешная женщина, топ-менеджер крупной компании. На протяжении многих лет она строила карьеру и была востребованным специалистом. Недавно ее нашел специалист по поиску персонала и предложил работу в транснациональной компании на прекрасных условиях. Еще пару лет назад Анастасия бы не раздумывая сказал «да». Но сегодня что-то сдерживало ее и вызывало сомнения. Десять вопросов помогли героине разобраться в себе.

Что говорят женщины о “Живи как хочется”?

Популярные статьи

Как изменить свою жизнь?  Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.

читать далее

Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

читать далее
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.

Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.

читать далее
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?

читать далее
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.

читать далее