Квадрат Казанцева
Уникальный метод противоречащих координат.
N.B. Материалы этого раздела являются выдержками из книги Михаила Казанцева “Процветание. Пять элементов счастья”
Подход к работе над собой с целью достичь процветания, который практикует Михаил Казанцев, опирается на четыре принципа. Михаил сформулировал их очень давно и успешно применяет в своей работе.
На первый взгляд, эти принципы противоречат друг другу. Посмотрите на них:
- Первый принцип: здоровый эгоизм.
- Второй принцип: смирение.
- Третий принцип: прагматизм.
- Четвертый принцип: игра.
Эти четыре принципы складываются в четырехмерную систему координат, где каждая координата противоречит другой и, одновременно, дополняет ее.
Эгоизм.
Считается, что быть эгоистом это плохо. Большинство книг по саморазвитию настаивает на том, что необходимо развивать альтруистические модели поведения и стратегии. Однако, это не противоречит принципу здорового эгоизма. Совершая альтруистические поступки, мы получаем удовольствие, укрепляем хорошие отношения с людьми или подпитываем чувство собственной значимости. Тем самым, мы делаем это, в большой степени, для себя.
Каждый человек является главным в своей жизни. Любовь к себе и опора на свое «Я» – одни из важнейших составляющих самореализации и процветания.
Например, для многих людей ключевой ценностью в жизни являются хорошие отношения. Но что такое хорошие отношения? Что является необходимой составляющей таких отношений?
Прежде всего – здоровый эгоизм. Он позволит вам быть в хороших отношениях с самим собой: неповторимой личностью, у которой есть ценности, приоритеты, смыслы и предназначение. Именно с такой личностью будет интересно выстраивать отношения другим людям. Здоровый эгоизм – это универсальное лекарство от зависимостей. Как только вы забываете о своих интересах и начинаете полностью жить интересами другого человека или группы людей, вы попадаете в зависимость от них.
Помимо отношений существует связь здорового эгоизма со смыслами, которыми вы наполняете свое существование.
Нет большего удовольствия, чем реализовывать свои смыслы в жизни. Но как понять, это ваш смысл, навязанный извне, или искусственно придуманный? Одного эгоизма здесь не достаточно. Но его роль велика. Настоящий эгоист хорошо знает себя и не врет себе. Именно здоровый эгоизм обеспечивает честное знание своего внутреннего мира.
Смирение.
Казалось бы, при чем тут смирение, как оно соотносится с эгоизмом и процветанием? В “Системе Казанцева” смирение – это принятие реальности и ее влияния на нас. Особенно это касается вашей внутренней реальности.
Смирение – не значит пассивность и покорность. Это трезвая и активная жизненная позиция, максимально учитывающая вашу природную индивидуальность и душевные склонности. Смирение не противоречит возможности принять любой вызов жизни. Оно позволяет вам наиболее разумно потратить ваше жизненное время и энергию и получить радующий вас результат. В этом смысле смирение является прекрасной поддержкой и одновременно регулятором вашего здорового эгоизма.
Смирение – предусматривает максимальное точное и полное осознание и принятие своих особенностей, ограничений и возможностей. Тем самым оно поддерживает возможность реализации вами жизненного предназначения и высокий уровень процветания.
Прагматизм.
Прагматизм подразумевает приоритет эффекта над верой. Этот принцип ставит результат выше любого мнения. Вы имеете право и должны использовать все, что идет вам на пользу, не обращая внимания на то, правильно ли это, признано ли это большинством и т.д.
Прагматичный подход к саморазвитию и достижению процветания заключается в том, что вы можете использовать любые методы, которые ведут вас к вашей цели, а не те, которые считаются «правильными» или общепринятыми.
По отношению ко всем составляющим процветания принцип прагматизма выступает в качестве системы обратной связи. С помощью прагматичного подхода вы выбираете то, что подходит именно вам. И не просто подходит. Но и приносит максимальный эффект.
Прагматизм обеспечивает вам короткий и оптимальный путь к каждой составляющей процветания. Он позволяет жить своей жизнью без потери времени и сил, с минимумом разочарований (без них не обойтись), следуя своему эгоизму, проявляя смирение к внутренним импульсам.
Игра.
Игра – дарит вам легкость и удовольствие. Игра позволяет не относиться слишком серьезно к тому, что вы делаете и что происходит с вами. При этом, игра – это не синоним безответственности. Игра позволяет получать удовольствие от процесса, а не только от результата. Игра помогает легко изменить направление своего движения без мучительных раздумий и колебаний. Игра является лучшим противоядием против любого фанатизма и диктата идей. Она лучшая профилактика стресса. Кроме того, игра – это один из самых легких способов войти в состояние подлинной вовлеченности.
Когда вы встаете на путь процветания, есть вероятность попасть в ловушку перфекционизма и гонки за достижениями. Чем выше вы ставите себе планку, чем более долгосрочные планы вы хотите реализовать, тем реже будут случаться у вас достижения, которые можно отпраздновать! То есть, тем реже вы будете получать всплески удовольствия и радости. Тем больше для вас вероятность потерять легкость , позитивные эмоции и стать рабом собственных достижений. Принцип игры подарит вам гибкость и свободу.
Как использовать Квадрат Казанцева в жизни?
Любые принципы – всего лишь некоторое упрощение и обобщение. Следование им должно быть умеренным и рациональным. Если принцип начинает доминировать над здравым смыслом, вы превращаетесь в фанатика и теряете связь с реальностью. Вы перестаете слушать сигналы своего тела, обращать внимание на эмоции и повторяющиеся ситуации. Вы концентрируетесь только на безукоризнненом соблюдении принципов. Дальше дело происходит в строгом соответствии в русской пословицей: «Заставь дурака Богу молиться, он лоб себе расшибет».
Давайте посмотрим, какие последствия может вызвать неумеренная концентрация на каждой из вершин «Квадрата Казанцева».
1. Если вы «перебираете» с эгоизмом, в первую очередь пострадают хорошие отношения с людьми. Из-за этого может разрушиться и ваша кооперация с ними, что приведет к невозможности достижения многих ваших целей.
2. Если вы будете черезмерно смиренны, вам будет очень сложно добиваться чего-либо конкретного. Смиряясь к каждым препятствием, которое появляется на вашем пути, вы лишаетесь возможности достижений.
3. Избыток прагматизма убивает эмоциональность. Вы резко снижаете количество позитивных эмоций в своей жизни.
Кроме того, хоть это и не вполне очевидно, вы уменьшаете свою вовлеченность. Дело в том, что вовлеченность или «состояние потока» – иррациональны. Они не имеют явного прагматического смысла. Находясь в состоянии вовлеченности, мы теряем ощущение времени и себя. «Прожженный» прагматик просто не сможет себе такого позволить.
4. Если вы чересчур «заиграетесь», удовольствие от процесса игры заменит собой настоящие достижения. Вы зависнете в этом приятном состоянии на неопределенное время. Ваша вовлеченность и позитивные эмоции будут велики, но они так и не станут ресурсами для ваших побед и достижений в реальном мире.
Если посмотреть на благополучие и его составляющие более широко, то вы увидите, что для него необходим баланс всех его составляющих. Обратите внимание, что, когда мы говорим о балансе, мы не имеем ввиду одинакового для всех развития каждой из вершин «пентаграммы Селигмана»!
Каждый человек имеет свой собственный индивидуальный баланс. Он завивисит от ваших личных особенностей и жизненной ситуации.
Говоря о «перекосе» или чрезмерном развитии любой из составляющих «пентаграммы Селигмана» или принципов «Квадрата Казанцева», Михаил имеет в виду нарушение только вашего личного баланса. Еще раз повторю, он у каждого свой.




Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой