Shares

© Михаил Казанцев и Александра Дербенёва

Почему умение нравится не гарантирует вам успех? Рисунок Михаила Казанцева

Бездна на то и бездна, что неисчерпаема.

Так же и интервью Радислава Гандапаса, которое я разбираю уже в третий раз.

Обещаю, что этот раз последний, ибо Бог троицу любит.

А если честно, то у меня заканчивается набор приличных слов и терпение. Ибо мысли и суждения, излагаемые в интервью уже далеко выходят за рамки здравого смысла, вплотную приближаясь к психиатрии.

Чего стоит один тезис о том, что для достижения успеха – первый навык, которому нужно научиться – это навык нравиться. Далее следует феерический пассаж о том, что Михаил Юрьевич Лермонтов пропустил соответствующий тренинг, вследствие чего оказался неуспешен в обществе и довыпендривался до дуэли.

Начнем с Михаила Юрьевича. Таким, как он никакие тренинги уже не помогут. В лучшем случае здесь – поле работы для хорошего психотерапевта. Ибо наш юный гений не только обладал несносным и омерзительным характером, но и был явным обладателем истерического невроза и психологических акцентуаций на грани паталогии (если слово «акцентуация» вам не знакомо, посмотрите в Википедии, где все толково описано).

Высокое искусство нравиться – вещь безусловно полезная. Только доступна она далеко не всем. Эта доступность определяется вашим психологическим типом. Для одних людей – это умение естественно и оно хорошо работает на них. Для других – это нечто противоестественное и недоступное. Когда такие люди на всяких тренингах и курсах обучаются техникам коммуникации и приятного общения – результат обычно ужасен. Пытаясь применить изученное, они терпят фиаско: ведь  они не вызывают ни доверия, ни симпатии, поскольку все, что они пытаются делать выглядит чудовищно искусственно и неорганично.

История зафиксировала большое количество очень успешных людей, которые заставляли страдать близкое окружение и совершенно не заботились о том, чтобы нравиться толпе. Хотите список? Вот, например: Никола Тесла, Генри Форд, Альфред Хичкок, Джон Леннон, Стив Джобс, Марк Цуккерберг… Ну и Михаил Юревич Лермонтов, само собой.

Еще раз посмотрите на этот список и вспомните этих людей. Были ли они успешны и счастливы? Каждый по-своему.

Есть еще один список, о котором мало говорят. Это успешные люди, которые умели нравиться, зарабатывать деньги, были профессионалами в своей области… Но почему-то ушли из жизни добровольно. Я не хочу приводить этот печальный список. Вы сами можете найти его в интернете.

Они умели нравиться, были успешными… Но почему-то были глубоко несчастными.

Буду заканчивать свой цикл об успехе в его меметическом понимании.

Задумайтесь еще раз.

Успех – это процесс, у которого есть начало и конец. И конец всегда наступает раньше конца вашей жизни. И одновременно – только в случае безвременной, неожиданной кончины или у самоубийц. Успех субъективен и контекстно-зависим. Будучи успешным в одном контексте, вы гарантировано неуспешны в других.

Если вы попытаетесь следовать чужому пониманию успеха, вы почти наверняка потерпите фиаско.

Любые примеры из жизни других людей или, не дай Бог, статистика, только собьют вас с толку.

Умение нравится может позволить вам стать высококлассным проститутом, но далеко не всегда приведет вас к успеху.

В итоге, понятие успеха – манящее и дезориентирующее. Вам решать, следовать ему или нет.

И еще…

Я лишь чуть-чуть показал, как критически можно осмыслить слова человека, который для многих является авторитетом в какой-то области. И это – главный смысл цикла статей о скриптах успеха.

Не верьте в чужие мифы. Узнавайте себя. Стройте свою жизнь.

Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Популярные статьи

Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.

Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.

читать далее
Почему взаимопонимание — это вредная иллюзия и что с этим делать?

Почему взаимопонимание — это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?

читать далее
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.

читать далее

Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

читать далее
Как изменить свою жизнь?  Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.

читать далее
Shares
Shares
Share This