Shares

© Статья Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Попадая в эту жизнь, мы не получаем внятной информации о ее правилах.

Правила жизни, которых не существует|Рисунки Михаила Казанцева

Кто-то из умных людей писал, что попадая в эту жизнь, мы не получаем внятного руководства о ее правилах. В результате абсолютное большинство населения Земли, подобно мусору, плывет по течению, так и не понимая, зачем оно появилось на этой планете.

При этом существует большой процент людей, которые искренне хотят разобраться, а как же жить так, чтобы жилось хорошо. На помощь им приходят, в первую очередь, религия и традиция. Обе эти «учительницы» предлагают достаточно жесткий набор правил жизни, по большей части состоящий из запретов.  Если все эти правила соблюдать, то, якобы, жизнь твоя пройдет «как надо».

Никакое соблюдение внешних правил жизни не гарантирует вам ничего.

К сожалению, все это – не более, чем иллюзия. Никакое соблюдение внешних правил жизни не гарантирует вам ничего. Причем это «ничего» очень разнообразно. Соблюдая правила, вы не убережетесь от несчастных случаев на дорогах, экономических кризисов, сволочей-соседей, хама-босса, неудач, несчастной любви, депрессий, летящего с крыши кирпича, прикосновения крыла птицы обломинго, неожиданного визита пушного зверька и т.п.

Вот как выглядит жизнь тех, кто слепо следует правилам:

Правила жизни|Что происходит, когда им следуешь|Инфографика Михаила Казанцева

Если отбросить в сторону все, что говорит религия и традиция, то ситуация не становится проще.  Потому, что у вас вообще не остается никаких внятных ориентиров. Ярким примером этому служат «скоробогатенькие» – те, на кого внезапно свалились большие деньги и возможности. Если такие люди не отягощены религиозными правилами и моральными ограничениями, они, обычно, пускаются во все тяжкие. Чаще всего, это плохо заканчивается, как для них, так и для их окружения.

Куда же податься в такой ситуации человеку, который задумывается о способах своего существования?

Внутренние ориентиры вместо внешних правил.

На мой взгляд, здесь существует только два ориентира. Первый – это ваше внутренне состояние: эмоциональное, умственное, душевное. Практически каждый, кто хоть немного наблюдал за собой, знает, что внутри нас есть некий безошибочный «индикатор» (внутренний голос, интуиция, «волшебный сверчок»… как его точно назвать – не знаю), который четко показывает, насколько «правильно» по отношению к себе мы себя ведем. Этот «индикатор» прекрасно умеет различать истерическую радость шопоголика от спокойной радости творчества; желания, которые идут из глубины души от навязанных вам общественным мнением, СМИ и т.п.

Люди, не обращающие внимание на свой внутренний «индикатор» больше всего  напоминают зомби. Фактически, они не живут своей жизнью, а выполняют команды, поступающие извне.

Люди, не обращающие внимание на свой «индикатор» больше всего  напоминают зомби. Фактически, они не живут своей жизнью, а выполняют команды, поступающие извне.

Приведу типичный пример. Один из моих знакомых, назову его Валерий, в принципе витальный и талантливый мужик, однако у него была особенность: он не умел молчать, пребывать в тишине и слушать. Валерий все время говорил, либо другим людям, либо сам с собой (находясь во внутреннем диалоге).  Именно про таких людей придумано грубоватое, но точное выражение: «трендит, как дышит».

Эта способность не слышать, позволяла ему великолепно игнорировать любые сигналы обратной связи, которые посылала ему жизнь через людей и ситуации. Невзирая на репутацию балагура и весельчака, на самом деле, он крайне недоволен тем, как он живет. Обижен и даже озлоблен. Жизнь давала Валерию массу шансов и возможностей. Он сумел «просрать» их все до единой. Сейчас у него нет работы (хотя когда-то он делал карьеру успешного топ-менеджера в крупной компании), несколько проблемных кредитов, а главное – фундаментальная потеря веры в себя и неполадки со здоровьем.

Почему так произошло? Потому, что человек – это система, которая существует в окружении очень сложной и не всегда доброжелательной среды. Система будет выживать и развиваться только если она учитывает свое собственное состояние и состояние окружающей среды. Это обеспечивает гибкость и адаптивность. Как только человек начинает игнорировать сигналы обратной связи, идущие изнутри или снаружи, он, как и любая система (организация, семья, государство), становится на путь саморазрушения.

На мой взгляд, такой «индикатор» есть у всех. Однако, его работе сильно мешают неврозы и комплексы, которые тоже есть у всех. Но больше всего мешает им воспользоваться обыкновенная тупая лень и невнимательность. Они позволяют бесценной информации пройти мимо нашего сознания и радостно направляют наш лоб на радневу с очередными граблями.

Два простых совета о том, как получить доступ к своему «Я».

Как получить доступ к этому удивительному «индикатору», который и обеспечивает системную обратную связь, позволяет вам быть гибким, сообщает вам об опасностях и перегибах?

  • Первое: время от времени пребывайте в одиночестве. Не общайтесь, не читайте, не звоните… Просто побудьте в тишине и одиночестве. Поначалу это может показаться дискомфортным. Не пугайтесь. Ваше «Я»  не привыкло быть с самим собой. А может быть, оно опасается столкнуться с какой-либо внутренней реальностью. Но бояться этого не надо. Чем дольше вы не слышите себя, тем глубже вы уходите в ошибки и проблемы. Пребывание в тишине и одиночестве позволяет получить доступ к своему внутреннему «индикатору», интуиции и т.п.
  • Второе: выделите в своей жизни время для самоанализа. Подчеркну, не для самокопания, а для самоанализа. Насколько часто этим заниматься и как долго – решать вам. Кто-то рекомендует это делать каждый день в течение 5 минут. Другие рекомендуют посвящать этому 15-30 минут раз в неделю. Третьи настаивают на том, что главное – это анализировать не все подряд, а только важные и наиболее эмоционально значимые события. Выберите свой вариант.

В чем может заключаться ваш анализ?

Могу предложить простую схему. Просто письменно ответьте на эти вопросы:

  • Как я сейчас себя чувствую?
  • Что конкретно со мной произошло?
  • Чего я хотел получить/добиться?
  • Что я для этого сделал?
  • Что я получил в результате?
  • Что я понял?
  • Что я хочу делать дальше?
  • Что конкретно я сделаю в ближайшее время?

Даже ответы на эти простые вопросы могут помочь навести порядок в своей жизни и открыть возможность доступа к вашему «индикатору».

Как вы понимаете, то, что я рекомендую – не истина в последней инстанции, а самое простое, что доступно каждому. Кроме этого могут помочь медитации, ведение дневника, некоторые практики осознанности… Самое главное: если вы чувствуете, что ваша жизнь идет куда-то «не туда», вы перестали понимать и любить себя, ваши действия не приводят к ожидаемому результату, а душевное состояние оставляет желать лучшего на протяжении длительного времени – займитесь собой. Любым способом. Поймите себя, восстановите контакт с вашим внутренним «Я».

Если вы сможете начать систематически  анализировать свою жизнь, поступки, состояния и делать выводы, то все в порядке. Вы восстанавливаете связь со своим «индикатором» и в вашей жизни почти гарантировано произойдут изменения к лучшему.

Однако, часто бывает так, что вы, начав движение к себе, сталкиваетесь с прокрастинацией, самосаботажем и прочими «прелестями», которые мешают вам вступить в контакт с собой.

Чаще всего в таких случаях «гуру» саморазвития предлагают умножить усилия или обмануть себя, тем или иным образом с помощью различных «фишек» и «лайфхаков».

К сожалению, это не решает проблемы. Вашей внутренней проблемы, которая мешает вам. С ней необходимо познакомиться, как трудно это бы не было. Найти ее корни, понять механизм работы и выработать способы преодоления.

Вы можете это сделать самостоятельно. Но, если честно, я бы рекомендовал обратиться за помощью к специалисту, которому вы доверяете. Операции над своим внутренним миром «без наркоза» проводить самостоятельно очень некомфортно.

Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой

Популярные статьи

Как изменить свою жизнь?  Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.

Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.

читать далее

Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

читать далее
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.

Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.

Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.

читать далее
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?

Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

читать далее
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.

Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?

читать далее
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.

Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.

читать далее

Loading

Shares
Shares
Share This