© Статья Михаила Казанцева
Почему вы опаздываете и срываете дедлайны?
Статья «Тайм-менеджмент для разгильдяев». Что в ней правда, а что нет?
Мои друзья в Facebook радостно поделились постом из ЖЖ двухлетней давности. Название у этого поста вполне привлекательное – «Тайм-менеджмент для разгильдяев». Видимо потому, что разгильдяев у нас в стране огромное количество, этот опус быстро стал популярным. Я его с интересом прочитал, развеселился и в течение 15 минут создал маленький ролик.
Он демонстрирует суть этой статьи и судьбу тех людей, которые часто опаздывают, срывают дедлайны и подводят коллег (в статье они названы иррационалами), которые попробуют следовать ее рекомендациям. Посмотрите его и затем читайте дальше:
Замечу, что считаю себя вправе оценивать чужие статьи, хотя бы на основании того, что темой тайм-менеджмента серьезно занимаюсь уже 20 лет. Изучил, опробовал и модифицировал практически все существующие системы управления временем и задачами, а также прочел практически все, что касается темы «как разобраться с делами».
Итак, главный элемент любой системы тайм-менеджмента – это Вы. Точнее, Вы и Ваши взаимоотношения со временем. Здесь авторы тайм-менеджмента для разгильдяев предлагают разделить все человечество на иррационалов и рационалов. При этом, критерий разделения приводится, но на самом деле он не очень «чистый». Согласитесь, что причинами опозданий, срывов дедлайнов, неумения оценить необходимое время для выполнения задач, невозможности долго выполнять однообразную и рутинную работу могут быть совершенно разные явления, а не только иррациональность.
Причины иррационального отношения ко времени и делам. Неполный и неокончательный список.
- Во-первых, вам просто может не нравится то, что вы делаете. Одно это вызывает потерю мотивации, снижение интереса и т.п. Вне зависимости от того, рационал вы или иррационал.
- Во-вторых, особенности вашей познавательной системы таковы, что вы бессознательно предпочитаете деятельность связанную с освоением нового, рисками и экспериментами. Согласитесь, что это не имеет особого отношения к рациональности и ирациональности.
- Третий момент связан с развитием вашей эмоциональной сферы. Она у всех разная. Это, в первую очередь, связано с врожденными свойствами вашей нервной системы (силой, уравновешенностью и подвижностью). Они во многом определяют стиль вашей деятельности, но напрямую не коррелирует с вашей рациональностью и иррациональностью.
- Четвертый момент имеет отношение к вашим комплексам и неврозам. От этих чудесных явлений не свободен ни один человек на этой планете. Мало кто признает их наличие у себя, но они необычайно сильно влияют на то, как вы ведете свои дела.
Кстати, давайте задумаемся и обратимся к таким словам, как «планирование» и «менеджмент». Имеют ли эти слова какое-либо отношение к иррациональности? Примерно такое же, как зонтик имеет отношение к рыбке, а пятая нога к собаке.
Рациональные советы для иррационалов. Умно, но невыполнимо.
В статье наблюдается занятный парадокс. С одной стороны, декларируется, что статья написана иррационалом для иррационалов. При этом, иррационализм сравнивается с рационализмом с позиции превосходства и даже снобизма. Рационалы, мол, скучные, одноклеточные, одномерные роботы.
Однако, все советы, которые даются иррационалом в этой чудесной статье, абсолютно рациональны и никак не аппелируют к могуществу их иррациональных мозгов.
В статье дается неплохая, на первый взгляд, рекомендация для иррационалов: следуйте своему настроению. На самом деле, это совет, ведущий в тупик. Настроение, то есть ваш эмоциональный фон и ваше эмоциональное состояние являются индикаторами того, как ваше бессознательное оценивает текущую ситуацию и вас самих. Если вы просто следуете настроению, то вы – чудесный и инфантильный ребенок, который сейчас хочет порисовать, через две минуты он хочет конфетку, потом мультик и т.д. без остановки.
Если вы хотите использовать свое настроение, вам придется научиться понимать, какие процессы стоят за ним и о чем они вам хотят сказать. Как вы это будете понимать – ваше иррациональное дело.
Если вы хотите, чтобы ваши дела были в порядке, в первую очередь, исследуйте себя.
Так что, дорогие прокрастинаторы, опаздуны, динамщики и прочие творческие личности! Если вы хотите, чтобы ваши дела были в порядке, в первую очередь, исследуйте себя. Поймите, чем вам интересно заниматься. Где над вами не нужно стоять с палкой, Outlook`ом и списком задач. Где, то, что вы делаете настолько вас захватывает, что вам не нужно применять насилие, чтобы помнить, делать и успевать. Если вы нашли такое дело, вы можете понять, какой род деятельности может вам подойти в дальнейшем. Если не нашли, то это ваша проблема. Никто их решать, кроме вас, не будет. Либо всю жизнь будете «хреновым роботом», собирающим пинки и упреки окружающих. Либо, в конце концов найдете себя.
В любой из отраслей бизнеса есть место как рационалам, так и иррационалам.
После того, как вы разобрались с собой, посмотрите на свою работу и отрасль, с которой связана ваша жизнь. Бредовым является утверждение, что рационалу не место в рекламном бизнесе или маркетинге, а иррационалу, например, не найти себя в производстве, логистике и транспорте. В любой из этих отраслей есть место как рационалам, так и иррационалам просто потому, что и рутина, и творчество есть в любой отрасли бизнеса.
Ищите не только себя, но и то место и такой коллектив, который позволит вам не только добиться максимальных результатов, но и остаться самим собой.
Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Популярные статьи
Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.
Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.
Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?
Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.
Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.
Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?
Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.
Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.
Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.