© Статья Михаила Казанцева
Хотите быть счастливым? Ищите смысл, а не только ставьте цели.
В ответ на мою статью про “невроз достижений” я получил целый ряд стандартных комментариев, суть которых сводилась к следующему:
“Жить надо так, чтобы между целями не было промежутков. Как только ты смог достигнуть цель, немедленно ставь следующую, иначе потеряешь мотивацию или того хуже, свалишься в депрессию!”
Это очень распространенная точка зрения. С ней можно подробно ознакомиться, например, в статьях Лайфхакера с безапелляционными и сверхбодрыми заголовками вроде «Хотите быть счастливыми? Не останавливайтесь!», на тренингах и в книгах всевозможных инфобизнесменов и прочих «гениев продуктивности».
Я бы разделил позицию авторов таких статей, книг и моих комментаторов на две части:
- Первая – с акцентом на достижение целей: это пропаганда жизни в стиле нонстоп.
- Вторая – с упором на личное развитие: это убеждение, что если ты ничем не занят, то это опасно для твоего личного развития и душевного состояния.
Жизнь в стиле нонстоп. Достижения превыше всего?
Давайте разберёмся с первой частью.
Она представляет из себя очередную попытку создать универсальный рецепт успеха. Человек, достигший цели, должен немедленно поставить себе новую. Без непрерывного действия, целеполагания и бешеной активности, мол, не будет вам никакого роста и развития.
В самой про себе постоянной активности нет ничего плохого, кроме трех вещей:
• Ее нереально поддерживать на одном и том же уровне. Это просто противоречит нашей биологии. Нам обязательно нужен отдых и смена деятельности. Если этого не делать, то наступает стресс, начинается выгорание и в дверь стучится незваная депрессия.
• Постоянная активность, с учетом предыдущего замечания, не является естественной для всех. У нас разные типы нервной системы, метаболизм и т.п. Для многих нонстоп режим, как постоянный стиль жизни, просто неестественен и вреден.
• Активность – не значить высокий темп. Достигать поставленных целей можно в том темпоритме, который органичен вашей психофизиологии. Даже очень медленно. И в этом нет ничего плохого!
Если вы любите гиперактивность и она для вас естественна, пожалуйста, живите такой жизнью. Но не стоит навязывать этот стиль всем остальным.
Рис. 1 Цикл гиперактивной жизни… Нет места сомнениям и мыслям.
Авторы статей о саморазвитии, продуктивности, о том, как достигать целей пропагандируют гиперактивность как единственную возможность быть успешным и счастливым. Одни делают это искренне, на основании своего опыта. Другим просто нужны ваши деньги, «лайки» и перепосты.
Практически никто не подвергает эту точку зрения сомнению. Она звучит со всех углов. Если вы в неё поверите, и начнете применять, то при условии, что постоянный высокий уровень активности для вас не органичен, вы столкнетесь с сопротивлением и проблемами.
Вам тут же подскажут, что с ними надо бороться. И разъяснят как это делать. Если вы последуете этим советам, то еще более усугубите стресс. Это усилит сопротивление. Вы станете бороться еще отчаяннее…
В конце концов, вы либо серьезно заболеете, либо плюнете на всё и потеряете доверие. Скорее всего к себе, так как не могут же ошибаться всё эти чудесные авторы историй бешенного успеха!
Так что… если хотите, попробуйте жить в ритме стимуляторов. Это ваше право. Но если «не подойдет», в чем смысл себя ломать? Ради того, чтобы соответствовать распространенному мему?
У каждого из нас есть право и возможность в любой момент остановится и задуматься.
Рис. 2 Цикл жизни, не зомбированной мемом гиперактивности
Высокий уровень целеустремленности иногда маскирует ваш … страх.
А теперь разберем второе утверждение, про опасность отсутствия цели и активности в каждый конкретный момент времени. Оно еще более интересно. И, на первый взгляд, кажется вполне осмысленным. Но только в том случае, если вы разделяете убеждение о том, что себя необходимо постоянно подстегивать, искусственно мотивировать и постоянно что-то преодолевать.
На мой взгляд, стремление всегда быть занятым отражает, во многих случаях, просто страх. Страх остановиться и подумать, ощутить себя, оглянуться по сторонам. Страх испытать сомнения и чувства, которые «запрещены», осознать какие смыслы стоят за тем, что ты делаешь.
Это тоже невроз. Он прячется под маской активной целеустремленности, возбуждает чувство собственной важности, превосходства над «простыми смертными» и не дает вам остановиться.
Пожалуйста, обратите внимание что, если вы не можете сидеть без дела и наслаждаться моментом, если вам просто необходимо чем-то всё время себя занимать, стоит задуматься, вы гений активности или просто невротик?
Основной симптом – ощущение тревоги и беспокойства от мысли, что вам придется остаться в покое, наедине с самим собой.
Кстати… если вы почувствовали раздражение, агрессию и желание жестко сказать автору, что он сильно неправ… То этот невроз у вас точно есть. Иначе как мое мнение может нарушить ваше равновесие?
Книги Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Коучинг Михаила Казанцева и Александры Дербенёвой
Популярные статьи
Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями.
Эта первая статья в большом цикле о том, как изменить свою жизнь. Ради Бога, не морщитесь. Я понимаю, что интернет заполнен огромным количеством бездарных поделок на эту тему. Их авторы беззастенчиво обещают 100% работающие методики, волшебные перемены в жизни и пошаговые рецепты сумасшедшего успеха. Под лозунгом «Изменяем жизнь к лучшему» работают, как опытные и мудрые наставники, так и проходимцы, которые пользуются популярностью темы.
Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?
Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.
Чтобы изменить судьбу, порой, достаточно просто быть внимательным.
Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции… Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.
Это выглядит очень забавно, но проявляется, порой далеко не безобидно, во всех аспектах нашей жизни.
Судьбу можно изменить, если просто внимательно вглядеться в характер и особенности личности. Свои и/или тех людей, с которыми вас объединяют сходные ситуации.
Почему взаимопонимание – это вредная иллюзия и что с этим делать?
Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.
Ваш внутренний мир на самом деле не ваш… Человек, как машина мемов.
Удивительные способности языка: он формирует нашу внутреннюю реальность. Любовь, успех, деньги счастье… это просто вирусы ума. Внутри нас живут идеи, которые используют наш мозг, как среду для размножения. Идеи, как и вирусы, не заботятся о своих носителях.
Какие идеи живут внутри вас и что они с вами делают?
Как не быть марионеткой правил и принципов? Практическое упражнение для знакомства с соавторами вашего жизненного сценария.
Многие из тех, кто не склонен заниматься самокопанием и не интересуется психологией считают, что исследование собственных правил и принципов жизни довольно-таки бесполезное занятие. Мой опыт работы коуча показывает, что это совсем не так. Я неоднократно сталкивался с тем, что именно принципы и правила жизни, усвоенные человеком в раннем возрасте мешают ему принимать решения и совершать поступки. До тех пор, пока вы не знаете, что руководит вашей жизнью и откуда оно появилось, вы – марионетка.